شروط التقدم لامتحانات أولى وثانية ثانوي منازل 2026-2027.. الأوراق والإجراءات المطلوبة
أعلنت مديريات التربية والتعليم والتعليم الفني ضوابط وشروط التقدم لامتحانات النقل للصفين الأول والثاني الثانوي العام بنظام المنازل للعام الدراسي 2026-2027، موضحة الفئات المسموح لها بأداء الامتحانات من الخارج، والإجراءات المنظمة للتقدم وفقًا للتوزيع الجغرافي والحصول على موافقة الإدارة التعليمية المختصة.
وتضمنت التعليمات تحديد موقف الطلاب الراسبين لعامين بصفوف النقل، وضوابط إعادة القيد، وشروط استمرار الطلاب بالمرحلة الثانوية، إلى جانب توضيح الحالات التي لا يحق لها التقدم للامتحانات مرة أخرى، وعدد مرات الرسوب المسموح بها وفقًا للنظام الدراسي الملتحق به الطالب.
شروط التقدم لامتحانات أولى وثانية ثانوي منازل 2026-2027
أكدت المديريات التعليمية السماح للطلاب بالتقدم لامتحانات النقل بالصفين الأول والثاني الثانوي العام من الخارج بنظام المنازل للعام الدراسي 2026-2027، وفقًا لقواعد التوزيع الجغرافي، وبعد الحصول على موافقة الإدارة التعليمية المختصة.
وأوضحت التعليمات أن إجراءات التقدم للامتحانات تتم من خلال أقرب مدرسة ثانوي عام رسمي إلى محل إقامة الطالب، مع الالتزام بالضوابط والإجراءات التي تحددها الإدارة التعليمية التابع لها.
موقف الطلاب الراسبين عامين بصفوف النقل الثانوي
وبشأن موقف الطلاب الذين تعرضوا للرسوب لمدة عامين بصفوف النقل، أوضحت التعليمات أن الطالب الذي رسب عامين يؤدي الامتحان من الخارج بنظام المنازل في الصف الدراسي نفسه الذي رسب فيه، وذلك من خلال المدرسة التي شهدت رسوبه.
وأضافت الضوابط أنه في حالة نجاح الطالب في العام التالي مباشرة، تتم إعادة قيده ويصبح طالبًا منتظمًا، مع ضرورة الالتزام بسنوات البقاء المقررة بالمرحلة الثانوية، وكذلك السن المحدد للدراسة بهذه المرحلة.
ضوابط الطلاب الراسبين بنظام المرحلتين عام 2013 وما قبله
وتضمنت تعليمات المديريات التعليمية توضيح موقف الطلاب الراسبين في المرحلة الأولى من نظام المرحلتين، والذين ينتمون إلى دفعات عام 2013 وما قبلها.
وأشارت التعليمات إلى أحقية هؤلاء الطلاب في التقدم للصف الثاني الثانوي بالنظام الحديث باعتباره صف نقل، وذلك من خلال نظام المنازل، على أن يستمر الطالب مقيدًا بنظام المنازل حتى نهاية المرحلة الثانوية.
حالات لا يحق لها التقدم لامتحانات الثانوية العامة مرة أخرى
وشددت المديريات التعليمية على عدم أحقية الطالب الناجح في شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة في التقدم للامتحان مرة أخرى، كما لا يحق للطالب الذي استنفد عدد مرات الرسوب المسموح بها إعادة التقدم للامتحانات.
وفي هذا الإطار، تضمنت الإجراءات ضرورة الحصول على إقرار من الطالب وولي أمره يفيد بأن الطالب لم يسبق له الحصول على شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة، ولم يستنفد عدد مرات الرسوب المقررة قانونًا.
عدد مرات الرسوب المسموح بها لطلاب الثانوية العامة
وحددت التعليمات عدد مرات الرسوب المسموح بها للطلاب وفقًا للنظام الدراسي، بواقع ثلاث مرات بالنسبة لنظام المرحلتين، وأربع مرات بالنسبة للنظام الحديث.
ويأتي ذلك ضمن الضوابط المنظمة لتقدم الطلاب لامتحانات الثانوية العامة من الخارج بنظام المنازل، بما يحدد موقف كل طالب وفقًا لسجله الدراسي وعدد مرات الرسوب التي استنفدها.







