الخميس 24 سبتمبر 2026 الموافق 13 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
جامعات

التعليم العالي: استمرار قبول ملفات الطلاب بالجامعات حتى مطلع نوفمبر المقبل

وزارة التعليم العالي
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

تواصل الجامعات الحكومية والأهلية أعمال قبول وتسجيل ملفات الطلاب المرشحين للكليات، وفقًا للضوابط والقواعد التي أقرها المجلس الأعلى للجامعات، برئاسة الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي.

استمرار التقديم والقبول للطلاب بمختلف الجامعات

وكشفت مصادر مطلعة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن أعمال التقديم والقبول للطلاب في مختلف الجامعات مستمرة حتى مطلع نوفمبر المقبل، وتحديدًا قبل انطلاق امتحانات منتصف الفصل الدراسي الأول «الميدتيرم».

وأوضحت المصادر أن مكاتب شؤون الطلاب بالكليات المختلفة تواصل العمل على مدار اليوم، للانتهاء من إجراءات قبول وتسجيل الطلاب واستكمال الملفات الخاصة بهم، بما يضمن انتظام العملية التعليمية بالجامعات.

انتظام الدراسة بالجامعات وفق الخريطة الزمنية

وأكدت المصادر أن الجامعات ملتزمة بالخريطة الزمنية التي أقرها المجلس الأعلى للجامعات، مشيرة إلى عدم وجود أي تعديل في مواعيد انتهاء الفصل الدراسي الأول أو بدء امتحانات الترم الأول، وكذلك موعد انطلاق الفصل الدراسي الثاني.

وأضافت أن مدة الدراسة في الفصل الدراسي الأول تبلغ 15 أسبوعًا، وكذلك الفصل الدراسي الثاني الذي يمتد لمدة 15 أسبوعًا، وذلك للجامعات الحكومية والأهلية والخاصة والمعاهد.

وأشارت المصادر إلى أن أعمال القبول والتسجيل الجارية تتم بالتوازي مع انتظام الدراسة، بما يضمن استكمال إجراءات الطلاب المرشحين للالتحاق بالكليات دون التأثير على سير العملية التعليمية.