الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
جامعات

بالصور.. 60 مشروع ابتكارى فى "يوم الإبداع الثانى" بـ" هندسة المنيا"

كشكول

 

افتتح الدكتور جمال الدين على أبو المجد، رئيس جامعة المنيا، والدكتور محمد جلال حسن، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور هشام فتحى عميد كلية الهندسة يوم الإبداع الثانى "Creative Day2" الذى نظمه فريق هندسة الإبداع "Mini Creative Engineering" بكلية الهندسة جامعة المنيا، للمرة الثانية على التوالى على مستوى الجامعات والمعاهد المصرية فى مجال الهندسة وريادة الأعمال. 

وأعرب الدكتور جمال أبو المجد رئيس جامعة المنيا، عن سعادته بتنظيم هذا الحدث الذى يدل على الوعى والقدرة التى يمتلكها طلاب كلية الهندسة، مؤكداً أن الجامعة تمد يدها لجميع المؤسسات التى تتبنى أفكار الطلاب الابداعية، وتسهم فى خدمتها وتقديم الدعم لها، مشيراً إلى أن الجامعة ستنشاء لمركز الابتكار وريادة الاعمال الذى يدلل على حرصها واهتمامها لأحتضان وتبنى أفكار طلابها المبتكرين.

وتابع أبو المجد، حديثه لطلاب الجامعات والمعاهد المشاركة، قائلاً "أنتم الحاضر والستقبل وقادرون على صنع الانجازات وتحقيق المعجزات بما تمتلكونه من ابداعات وأفكار تسهم فى دفع عجلة الانتاج والتقدم بوطننا العزيز مصر"، مقدماً شكره لجميع الحضور والمؤسسات والشركات المشاركة فى هذا الملتقى.

ومن جانبه أشار الدكتور محمد جلال حسن، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، إلى دور الجامعة وما تقوم به لتقديم كامل دعمها لطلابها، مؤكداً بأن هذا الحدث يمثل تشابكاً  كبيراً لجميع مؤسسات الدولة، متمنياً أن تستمر هذه الرعاية لطلاب الجامعات ولمشروعاتهم الابتكارية.

وأكد الدكتور هشام فتحى عميد كلية الهندسة جامعة المنيا، أن الحدث يشهد معارض تضم ابتكارات الطلاب كمعرض لمشاريع التخرج، وآخر لمشاريع الابتكار لطلاب المدارس، ومعرضاً للبرمجيات، ومعرض ميكر هاند ميد، وأخيراً معرضاً للشركات الناشئة وصغار رواد الأعمال، هذا إلى جانب ورش عمل تقنية ومحاضرات عن الاقتصاد تحاضرها دكتورة سهر الدماطى، بالإضافة إلى جلسات نقاش فى مختلف المجالات الهندسية الرائدة.

وفى سياق متصل قالت الدكتورة مى البطران عضو مجلس الشعب، أن من تربى فى صعيد مصر وعلى أرضها الخصبة لابد وأن يكون مبدع، قائلة "أنكم طلاب الهندسة أكثر الشباب إبداعاً على مستوى الجمهورية لانكم نشأتم فى بيئة تسمح بالإبداع"، مؤكدة أن الدولة داعمة بكل قوة من الناحية التشريعية لشباب مصر.

وفى نهاية الملتقى كرم رئيس جامعة المنيا حضور الملتقى من المؤسسات والجهات الخارجية الداعمة لابداعات الطلاب وابتكارتهم، كما افتتح رئيس الجامعة مشروعات عن "شحن عواميد الطريق من السيارات المارة بالطريق" و"العكاز السحرى للمكفوفين" و"البوابة الإلكترونية منخفضة التكلفة وموفرة فى الطاقة الكهربائية تعمل بالأشعة تحت الحمرء، و" نظام الإدارات باستخدام انترنت الاشياء" و "نظام الرى الزكى لتوفير المياه فى مصر".