أول تعليق من الأول على الجمهورية حول الجدل المثارة عن لجنته في الثانوية العامة| عاجل
أكد الطالب عبد الله محمود عمر، الأول على مستوى الجمهورية في الثانوية العامة 2026 بشعبة علمي علوم، أن حصوله على المركز الأول جاء ثمرة سنوات من الاجتهاد والالتزام بالمذاكرة المنظمة، نافيًا صحة ما يردده البعض بشأن وجود عوامل أخرى وراء تفوقه.
وردًا على الجدل المثار عبر مواقع التواصل الاجتماعي حول ارتفاع مجاميع عدد من الطلاب داخل لجنته الامتحانية بمدينة فاقوس بمحافظة الشرقية، أوضح عبد الله أنه لا يلتفت إلى تلك التعليقات، مشددًا على ثقته في الله ثم في المجهود الذي بذله طوال العام الدراسي.
لن أشغل نفسي بالجدل المثار حول اللجنة
وقال: "لن أشغل نفسي بهذا الجدل، فأنا واثق من نفسي، وأعلم أن الله لا يضيع أجر من أحسن عملًا، والطالب الذي يعتمد على الغش لا يمكن أن يحقق الدرجة النهائية أو يحافظ على تفوقه."
وأشار إلى أن اللجنة التي أدى بها الامتحانات تضم عددًا كبيرًا من الطلاب المتفوقين، لافتًا إلى أن مدرسة فاقوس الرسمية للغات اعتادت تحقيق نتائج متميزة في الثانوية العامة، وأن العديد من طلابها يحصدون مراكز متقدمة عامًا بعد آخر، وهو ما يعرفه معلمو المدرسة.
اعتمدت على الكتاب المدرسي
وفيما يتعلق بالانتقادات التي تعرض لها بسبب تأكيده الاعتماد على الكتاب المدرسي، أوضح عبد الله أن كتب وزارة التربية والتعليم كانت المصدر الأساسي في مذاكرته، معتبرًا أنها أحد أهم أسباب تفوقه، لأن الامتحانات تُبنى على نواتج التعلم الواردة بها.
وأضاف أنه كان يطبع نسخًا من الكتب المدرسية المتاحة عبر الموقع الرسمي لوزارة التربية والتعليم، ويذاكر منها جميع المواد بانتظام، إلى جانب حل النماذج الاسترشادية والتدرب على أسئلة الأعوام السابقة، مؤكدًا أن الفهم الجيد للمحتوى العلمي والالتزام بخطة مذاكرة واضحة كانا مفتاح حصوله على المركز الأول.
النجاح الحقيقي لا يأتي من الملخصات
وشدد على أن النجاح الحقيقي لا يعتمد على الملخصات أو المصادر غير الموثوقة، وإنما يبدأ من استيعاب الكتاب المدرسي، لأن الطالب الذي يمتلك أساسًا علميًا قويًا يكون أكثر قدرة على التعامل مع مختلف أنماط الأسئلة.
وجاءت تصريحات الأول على الجمهورية بالتزامن مع حالة الجدل التي أثارتها نتائج إحدى لجان الثانوية العامة بمدينة فاقوس، بعد تداول منشورات تشير إلى حصول عدد من طلابها على مجاميع تجاوزت 97% و98%، بالتزامن مع إعلان حصول عبد الله محمود عمر على الدرجة النهائية كاملة (320 من 320) وتصدره قائمة أوائل الجمهورية بشعبة علمي علوم.
وأثارت هذه النتائج مطالبات من بعض رواد مواقع التواصل الاجتماعي بمراجعة أعمال اللجنة، فيما دعا آخرون إلى عدم توجيه اتهامات دون أدلة أو نتائج رسمية، مؤكدين أن التفوق لا ينبغي أن يكون محل تشكيك قبل انتهاء الجهات المختصة من أي إجراءات للفحص.
وفي السياق ذاته، أكد مصدر مسؤول بمديرية التربية والتعليم بمحافظة الشرقية أن الجهات المختصة بدأت مراجعة ما أثير بشأن اللجنة، موضحًا أن هذه الإجراءات تأتي في إطار التعامل مع جميع البلاغات والمعلومات المتداولة، ولا تعني ثبوت أي مخالفات.
وشدد المصدر على أنه لم يتم حتى الآن رصد أو إثبات أي تجاوزات تتعلق بأعمال الامتحانات أو التصحيح، مؤكدًا أن نتائج المراجعة ستُعلن بكل شفافية حال انتهاء الإجراءات، بما يضمن الحفاظ على نزاهة منظومة الثانوية العامة وصون حقوق جميع الطلاب.
- عبد الله محمود عمر
- الأول على الثانوية العامة 2026
- أوائل الثانوية العامة 2026
- الثانوية العامة 2026
- نتيجة الثانوية العامة 2026
- فاقوس الثانوية الرسمية للغات
- فاقوس
- محافظة الشرقية
- وزارة التربية والتعليم
- الكتاب المدرسي
- أوائل الجمهورية
- علمي علوم
- مجاميع الثانوية العامة
- امتحانات الثانوية العامة
- اخبار التعليم
- محمد عبداللطيف
- التفوق الدراسي
- لجان الثانوية العامة
- نتائج الثانوية العامة
- الثانوية العامة في مصر







