الأرصاد: استمرار الموجة الحارة غدًا.. والقاهرة تسجل 37 درجة
توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية استمرار الارتفاع في درجات الحرارة، غدًا الخميس 30 يوليو 2026، ليسود طقس مائل للحرارة رطب خلال ساعات الصباح الباكر، يتحول إلى شديد الحرارة رطب نهارًا على أغلب أنحاء الجمهورية، بينما يكون حارًا رطبًا على السواحل الشمالية، ومائلًا للحرارة ليلًا وفي الساعات الأولى من الصباح.
ارتفاع نسبة الرطوبة
وأوضح الدكتور محمود شاهين، مدير عام إدارة التنبؤات الجوية والإنذار المبكر بمخاطر الطقس، أن ارتفاع نسب الرطوبة سيزيد من الإحساس بدرجات الحرارة بقيم تتراوح بين درجتين و4 درجات مئوية فوق القيم المسجلة في الظل.
وبحسب توقعات الهيئة، تسجل القاهرة الكبرى درجة حرارة عظمى 37 والمحسوسة 39، فيما تسجل الوجه البحري 36 والمحسوسة 38. أما السواحل الشمالية الغربية فتصل العظمى إلى 31 والمحسوسة 35، بينما تسجل السواحل الشمالية الشرقية 35 للعظمى و39 للمحسوسة.
وفي شمال الصعيد، من المتوقع أن تبلغ درجة الحرارة العظمى 39 والمحسوسة 41، فيما تسجل جنوب الصعيد 42 درجة للعظمى و43 للمحسوسة.
وأشارت الهيئة إلى تكون شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة حتى الثامنة صباحًا على مناطق من شمال البلاد مرورًا بالقاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا على بعض الطرق، ما يستدعي توخي الحذر أثناء القيادة.
تلطيف الأجواء ليلًا بالمناطق المكشوفة
كما تنشط الرياح أحيانًا بسرعة تتراوح بين 35 و45 كيلومترًا في الساعة على مناطق من القاهرة الكبرى والوجه البحري، وهو ما يسهم في تلطيف الأجواء ليلًا بالمناطق المكشوفة، وقد تكون الرياح مثيرة للرمال والأتربة على أجزاء من السواحل الشمالية الغربية والصحراء الغربية، مع امتداد تأثيرها إلى بعض مناطق جنوب الصعيد.
وأضافت الهيئة أن نشاط الرياح يمتد أيضًا إلى عدد من الشواطئ، تشمل السلوم ومطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم وجمصة، إلى جانب بعض الشواطئ المطلة على خليج السويس، ما يؤدي إلى ارتفاع الأمواج بين 1.5 و2.5 متر.
ولفتت الأرصاد إلى وجود فرص ضعيفة لتكوّن سحب منخفضة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية والوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة وأقصى جنوب البلاد، قد يصاحبها سقوط رذاذ خفيف غير مؤثر على بعض المناطق.







