الإثنين 27 أبريل 2026 الموافق 10 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
جامعات

جامعة حلوان التكنولوجية الدولية تنظم ندوة عن الطاقة الشمسية

كشكول

في إطار دعم توجهات الدولة المصرية نحو ترشيد استهلاك الطاقة والتوسع في استخدام مصادر الطاقة النظيفة والمتجددة، وتنفيذًا لرؤية التنمية المستدامة، تنظم جامعة حلوان التكنولوجية الدولية، ممثلة في كلية التكنولوجيا بالقاهرة، ندوة علمية بعنوان *"الطاقة الشمسية ودورها في ترشيد استهلاك الطاقة"*، وذلك اليوم الاثنين الموافق 27 أبريل 2026، في تمام الساعة الثانية عشرة ظهرًا، بمدرج مبنى الجامعة (A).

تُقام الندوة تحت رعاية الدكتور السيد قنديل، رئيس الجامعة، والدكتور حسام الرفاعي، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، والدكتور أسامة القبيصي، المشرف الأكاديمي للجامعة وعميد كلية التكنولوجيا، وبإشراف الدكتور الأمير محمد إمام، وكيل الكلية لشؤون التدريب، والدكتورة جولينا سمير عدلي، منسق برنامج تكنولوجيا التحكم في العمليات الصناعية.

ويحاضر في الندوة الدكتور وجدي رفعت أنيس، أستاذ هندسة الإلكترونيات والاتصالات بجامعة عين شمس ورئيس القسم السابق، حيث يستعرض أهمية الطاقة الشمسية كأحد الحلول الاستراتيجية لترشيد استهلاك الكهرباء، وخفض الاعتماد على مصادر الطاقة التقليدية، وتعزيز كفاءة استخدام الموارد، بما يتماشى مع خطط الدولة المستقبلية.

وأكد الدكتور السيد قنديل، رئيس الجامعة، أن الجامعة تضع في مقدمة أولوياتها دعم سياسات الدولة في مجال ترشيد الطاقة ونشر ثقافة الاستخدام الأمثل للموارد، مشيرًا إلى أن الجامعات لها دور محوري في إعداد كوادر قادرة على قيادة التحول نحو الاقتصاد الأخضر والطاقة المستدامة.

وأوضح الدكتور أسامة القبيصي، المشرف الأكاديمي للجامعة وعميد الكلية، أن تنظيم هذه الندوة يأتي انطلاقًا من حرص الجامعة على توعية الطلاب بأهمية الطاقة المتجددة، وتأهيلهم علميًا وعمليًا للمشاركة في المشروعات القومية التي تستهدف رفع كفاءة الطاقة وتحقيق التنمية المستدامة.

وتدعو الجامعة جميع الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والمهتمين إلى حضور الندوة والاستفادة من محاورها العلمية المهمة، دعمًا لجهود الدولة نحو مستقبل أكثر كفاءة واستدامة.