تنسيق الأزهر 2026.. استعدادات المرحلة الثانية لرياض الأطفال والصف الأول الابتدائي
تنسيق الأزهر 2026.. مع اقتراب انطلاق مرحلة جديدة من تنسيق القبول بـ المعاهد الأزهرية للعام الدراسي 2026/2027، بدأت المناطق الأزهرية اتخاذ الإجراءات اللازمة لحصر الأماكن المتاحة أمام الطلاب الذين لم تشملهم المرحلة الأولى من التنسيق.
وتستهدف المرحلة الثانية المتقدمين للالتحاق بالمستوى الأول في رياض الأطفال والصف الأول الابتدائي، وذلك بعد الانتهاء من إجراءات قبول الطلاب الذين تم ترشيحهم خلال المرحلة الأولى وتسليم ملفاتهم إلى المعاهد.

موعد بدء المرحلة الثانية من تنسيق الأزهر
يستعد قطاع المعاهد الأزهرية لفتح المرحلة الثانية من التنسيق الإلكتروني عقب الانتهاء من استلام ملفات الطلاب المقبولين في المرحلة الأولى.
وحددت التعليمات الصادرة للمعاهد، ضرورة الانتهاء من إجراءات استلام الملفات الخاصة بالمرحلة الأولى بحلول ظهر اليوم الثلاثاء 25 أغسطس 2026، تمهيدًا لبدء حصر الأماكن المتبقية وإتاحتها ضمن المرحلة التالية.
حصر الأماكن المتاحة بالمعاهد الأزهرية
وجه قطاع المعاهد الأزهرية، جميع المعاهد بضرورة إعداد بيان دقيق بالأعداد التي يمكن قبولها خلال المرحلة الثانية، وفقًا للطاقة الاستيعابية والأماكن الشاغرة داخل كل معهد.
ويجب أن يتضمن الحصر أعداد الأطفال والتلاميذ الجدد المطلوب قبولهم، على أن يتم إعداده باستخدام النموذج المخصص لذلك واعتماده من الجهات المختصة.
وتشمل إجراءات الحصر:
- تحديد عدد الأماكن المتبقية في كل معهد.
- تسجيل أعداد الطلاب المطلوب قبولهم في المرحلة الثانية.
- اعتماد البيانات من إدارة المعهد والإدارة التعليمية.
- إثبات تاريخ استلام ملفات الطلاب المقبولين في المرحلة الأولى.
تسجيل بيانات الأماكن الشاغرة إلكترونيًا
شدد قطاع المعاهد الأزهرية على ضرورة إرسال كشوف الأماكن المتاحة بعد اعتمادها إلى وحدة المعلومات التابعة للإدارة التعليمية.
وتتولى وحدة المعلومات إدخال البيانات على النظام الإلكتروني بشكل مستمر، باستخدام بيانات الدخول المخصصة لها، لضمان تحديث أعداد الأماكن المتاحة أولًا بأول.
كما تلتزم المعاهد بإرسال نسخة معتمدة من حصر الأماكن الشاغرة إلى إدارة المعلومات بالمنطقة الأزهرية، بهدف توثيق البيانات ومراجعتها قبل استكمال إجراءات المرحلة الثانية.
هدف المرحلة الثانية من تنسيق الأزهر 2026
تأتي هذه التحركات ضمن خطة قطاع المعاهد الأزهرية لتنظيم المرحلة الثانية من التنسيق الإلكتروني للعام الدراسي الجديد، والاستفادة من الأماكن التي أصبحت متاحة بعد انتهاء المرحلة الأولى.
وتحرص الجهات المعنية على تطبيق قواعد القبول بصورة موحدة بين جميع المتقدمين، بما يضمن توزيع الطلاب وفق الأماكن الفعلية المتوفرة، وتحقيق مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص بين الراغبين في الالتحاق بالمعاهد الأزهرية.
ومن المنتظر أن يتم الإعلان عن تفاصيل المرحلة الثانية وإتاحة التقديم وفق البيانات التي تنتهي المناطق الأزهرية من حصرها واعتمادها، ليتمكن المتقدمون من الاستفادة من الأماكن المتبقية في المعاهد التي تتوافر بها شواغر.