< عاجل.. وزير التعليم: شهادة البكالوريا المصرية تتوافق مع الأنظمة الدولية IG وIB
كشكول
رئيس التحرير
شيماء جلال

عاجل.. وزير التعليم: شهادة البكالوريا المصرية تتوافق مع الأنظمة الدولية IG وIB

وزير التربية والتعليم
وزير التربية والتعليم محمد عبداللطيف

أكد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن نظام شهادة البكالوريا المصرية يتوافق مع أفضل النظم التعليمية والشهادات الدولية، مثل نظامي IG وIB، مشيرًا إلى أن النظام الجديد يمثل نقلة نوعية في تطوير التعليم الثانوي في مصر.

وجاءت تصريحات الوزير خلال مشاركته في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، حيث استعرض ملامح تطوير نظام البكالوريا المصرية وأهدافه التعليمية.

تعاون مع مؤسسة البكالوريا الدولية لضمان جودة التطبيق

أوضح الوزير أن الوزارة تتعاون مع مؤسسة البكالوريا الدولية International Baccalaureate Organization، وهي إحدى أبرز المؤسسات العالمية المتخصصة في المناهج والشهادات الدولية.

ويهدف هذا التعاون إلى الإشراف على تطبيق شهادة البكالوريا المصرية، وضمان توافق المناهج والمعايير مع أحدث النظم التعليمية العالمية.

نظام البكالوريا المصرية ينهي فكرة “الفرصة الواحدة”

أكد وزير التربية والتعليم أن الأنظمة التعليمية المتقدمة في العالم لا تعتمد على مبدأ “الفرصة الواحدة”، موضحًا أن الوزارة أجرت دراسات مقارنة موسعة على الأنظمة التعليمية الدولية.

وأشار إلى أنه لم يتم العثور على أي نظام تعليمي حديث يقوم على تحديد مصير الطالب من خلال اختبار واحد فقط، وهو ما دفع الوزارة إلى تطوير نظام البكالوريا المصرية.

منح الطلاب فرصًا متعددة وتقليل الضغط النفسي

أوضح الوزير أن نظام البكالوريا المصرية يهدف إلى:

  • منح الطلاب أكثر من فرصة لتقييم الأداء
  • تقليل الضغط العصبي والنفسي على الطلاب وأولياء الأمور
  • تحقيق تعليم أكثر مرونة وعدالة
  • دعم تطوير مهارات الطلاب بدلًا من الاعتماد على امتحان واحد حاسم

وأشار إلى أن النظام الجديد يواكب الاتجاهات العالمية في إصلاح وتطوير التعليم الثانوي.

رؤية تطوير التعليم الثانوي في مصر

تأتي هذه التوجهات في إطار خطة وزارة التربية والتعليم لتطوير منظومة التعليم الثانوي، بما يتماشى مع المعايير الدولية، ويعزز من جودة مخرجات التعليم في مصر.

وأكد الوزير أن البكالوريا المصرية تمثل خطوة مهمة نحو بناء نظام تعليمي أكثر تطورًا واستقرارًا، يضع مصلحة الطالب في المقام الأول.