الإصابات خفيفة
عاجل| سقوط سقف بـ مدرسة ليسيه الحرية المعادي في القاهرة.. وإجراءات حاسمة من «التعليم»
شهدت مدرسة ليسيه الحرية المعادي في محافظة القاهرة سقوط جزء من سقف أحد الفصول الدراسية بالصف الثالث الابتدائي «القسم الإنجليزي»، خلال اليوم الدراسي أمس الإثنين 6 أبريل 2026، ما أثار قلق أولياء الأمور، رغم أن الإصابات بين التلاميذ كانت خفيفة ولا تُذكر.
سقوط سقف مدرسة ليسيه الحرية المعادي محافظة القاهرة
وأكد عدد من أولياء الأمور أن حادث سقوط سقف مدرسة ليسيه الحرية المعادي في محافظة القاهرة وقع أثناء الحصة الدراسية، مشيرين إلى أن جميع الإصابات طفيفة وتم التعامل معها فورًا، ولم تتطلب نقل أي طالب إلى المستشفى.

كما تقدم عدد من أولياء الأمور بشكوى رسمية إلى وزارة التربية والتعليم، مؤكدين أن الحادث يكشف عن خلل واضح في الصيانة بالمبنى، رغم عدم وقوع إصابات خطيرة بين الطلاب.
وقال أولياء الأمور إن الأطفال عادوا إلى منازلهم في حالة من الخوف والارتباك، ما دفع الأسر إلى التحرك وتقديم شكوى رسمية للمطالبة بـ حماية أبنائهم وضمان سلامتهم داخل المدرسة، مشيرين إلى أنهم سبق وأن تقدموا بعدة شكاوى لإدارة المدرسة حول سوء حالة الفصول واحتياجها إلى صيانة عاجلة، إلا أن مطالبهم لم تُنفذ، مما أدى إلى تفاقم المشكلة ووصولها إلى هذه المرحلة الخطيرة.
وطالب أولياء الأمور الوزارة بـ إرسال لجان فنية متخصصة لمعاينة المباني، وتحديد مدى صلاحيتها، مع تنفيذ أعمال الصيانة والترميم فورًا، لضمان سلامة الطلاب. كما دعوا إلى وضع آلية واضحة للتعامل مع شكاوى أولياء الأمور، تضمن سرعة الاستجابة وعدم تجاهل التحذيرات المتعلقة بسلامة الطلاب.
وشددوا على ضرورة محاسبة أي مسؤول يثبت تقصيره في متابعة المباني أو الاستجابة للتحذيرات السابقة، مؤكدين أن الإهمال قد يؤدي إلى نتائج كارثية. وختم أولياء الأمور شكواهم بالتأكيد على ثقتهم في استجابة الوزارة واتخاذها الإجراءات اللازمة لضمان بيئة تعليمية آمنة للطلاب.
إجراءات وزارة التعليم بشأن سقوط سقف مدرسة ليسيه الحرية المعادي
وفي أول رد من الوزارة بشأن الحادث، أعلن مصدر مسؤول بوزارة التربية والتعليم أن مديرية التعليم بالقاهرة تتابع واقعة سقوط سقف مدرسة ليسيه الحرية المعادي عن كثب، حيث تم تشكيل لجنة من الهيئة العامة للأبنية التعليمية لتفقد سقف الفصل المتضرر والمبنى بالكامل، وذلك للوقوف على أسباب سقوط جزء من السقف والتأكد من سلامة باقي الفصول قبل اتخاذ أي إجراءات.
لجنة من الأبنية التعليمية تتابع حادث سقوط سقف مدرسة ليسيه الحرية
وأشار المصدر إلى أن اللجنة ستقوم بفحص الحالة الإنشائية للفصل والمبنى، بما يضمن سلامة الطلاب واستمرار العملية التعليمية بشكل آمن، مؤكدًا متابعة المديرية للموقف بشكل مستمر.
وأعلنت مديرية التربية والتعليم بالقاهرة عن إرسال لجنة من هيئة الأبنية التعليمية إلى مدرسة ليسيه الحرية بالمعادي لمعاينة سقف أحد الفصول، واللجنة ستقوم بفحص الحالة الإنشائية للفصل والمبنى بالكامل، للوقوف على أسباب الحادث والتأكد من سلامة باقي الفصول، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
وأشارت مديرية التربية والتعليم والتعليم الفني أنها تتابع الموقف بشكل مستمر لضمان سلامة الطلاب واستمرار العملية التعليمية دون أي معوقات.