< بروتوكول وإتيكيت العمل.. دورة تدريبية بجامعة العاصمة
كشكول
رئيس التحرير
شيماء جلال

بروتوكول وإتيكيت العمل.. دورة تدريبية بجامعة العاصمة

كشكول

في إطار حرصها المستمر على تأهيل طلابها وخريجيها لسوق العمل وتعزيز مهاراتهم المهنية، نظّمت وحدة متابعة الخريجين بكلية التربية جامعة العاصمة دورة تدريبية متميزة بعنوان:"بروتوكول وإتيكيت العمل".


جاءت الدورة تحت رعاية الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة العاصمة، والدكتور حسام حمدي عميد كلية التربية، وإشراف الدكتورة منى سامح أبو هشيمة  وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة سارة محروس  مدير وحدة متابعة الخريجين، وقدمت الدورة الدكتورة رؤيات الخطيب أستاذ تكنولوجيا التعليم.

أكد الدكتور السيد قنديل أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتنمية المهارات الحياتية والمهنية لطلابها وخريجيها، مشيرًا إلى أن إتيكيت العمل وبروتوكولات التعامل المهني أصبحت من الركائز الأساسية للنجاح في بيئات العمل المعاصرة، وأن الجامعة تسعى دائمًا إلى تقديم برامج تدريبية نوعية تواكب متطلبات سوق العمل وتدعم جاهزية الخريجين للمنافسة والتميز.

كما أوضح الدكتور حسام حمدي أن الكلية تحرص على تقديم منظومة متكاملة تجمع بين التأهيل الأكاديمي والمهني، مؤكدًا أن مثل هذه الدورات تسهم في صقل شخصية الطالب المعلم وإعداده ليكون نموذجًا يحتذى به في السلوك والالتزام والاحترافية، بما يعكس الصورة المشرفة لخريجي كلية التربية وجامعة العاصمة.

 تناولت الدورة أهم أسس بروتوكول وإتيكيت العمل، بدءًا من فنون التعارف والسلام وقواعد التعبير ونبرة الصوت، واحترام الاختلاف، وآداب الإنصات وعدم المقاطعة، والنظر في الساعة أو الهاتف أثناء الحديث، وصولًا إلى فهم لغة الجسد والاتزان الانفعالي والثبات المهني.

كما تعرّف الحضور على أسرار الاحتراف المهني وفنون التعامل الراقي داخل بيئة العمل، وأهمية الالتزام بالمظهر اللائق، وإدارة الوقت، وبناء صورة ذهنية إيجابية تعكس الشخصية المهنية الواعية.

وقد شهدت الدورة تفاعلًا مميزًا من الطلاب والخريجين، الذين أعربوا عن تقديرهم للمحتوى الثري والأسلوب الراقي الذي جمع بين العمق العلمي والتطبيق العملي، مما يضعهم على أولى خطوات النجاح والتميز في حياتهم المهنية.