الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 الموافق 18 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
مدارس

خبير تربوي يقترح حل لأزمة منهج رياضيات الصف الثالث الابتدائي 2027

الدكتور تامر شوقي
الدكتور تامر شوقي الخبير التربوي

تصاعدت خلال الأيام الأخيرة شكاوى أولياء الأمور وبعض معلمي الرياضيات من صعوبة منهج الرياضيات للصف الثالث الابتدائي 2026 الترم الأول، بالتزامن مع بداية العام الدراسي الجديد، وسط مطالبات بمراجعة مدى مناسبة المحتوى وطرق تقديمه للمرحلة العمرية للطلاب.

تامر شوقي يقترح تجربة المناهج الجديدة على عينة من الطلاب

وعلق الدكتور تامر شوقي، الخبير التربوي، على أزمة منهج الصف الثالث الابتدائي، مقترحًا أن يتم قبل تجريب المناهج الجديدة وتعميمها على الطلاب، خصوصًا في الصفوف الدراسية الأولى، اختبار المنهج على عينة من الطلاب المستهدفين.

وأوضح أن عينة التجربة من الأفضل أن تضم طلابًا من مستويات مختلفة، سواء متفوقين أو متوسطين أو ضعافًا، وذلك بهدف التعرف على مدى مناسبة المنهج للمستوى العقلي للطلاب، ورصد الصعوبات التي تواجههم والعمل على التغلب عليها قبل تطبيق المنهج بشكل نهائي على جميع الطلاب.

كما أشار إلى أهمية دراسة مدى ملاءمة محتويات المنهج للمدة الزمنية المتاحة للفصل الدراسي، في ضوء ما يتضمنه العام الدراسي من عطلات وتقييمات وامتحانات.

وطالب شوقي أيضًا بوجود معلم خبير واحد على الأقل ضمن لجنة تأليف المنهج، إلى جانب تشكيل لجنة لمراجعة الملاحظات التي تظهر خلال تطبيق المنهج على عينة من الطلاب، والعمل على تلافيها قدر الإمكان قبل التعميم.

شكاوى أولياء الأمور والمعلمين بشأن منهج الرياضيات للصف الثالث الابتدائي 2026 الترم الأول

وتظل شكاوى أولياء الأمور والمعلمين بشأن منهج الرياضيات للصف الثالث الابتدائي 2026 الترم الأول محل متابعة مع استمرار الدراسة وتزايد تعامل الطلاب والمعلمين مع المحتوى الجديد، في الوقت الذي تؤكد فيه وزارة التربية والتعليم أن طريقة التعلم الحديثة تحتاج إلى فترة للتعود عليها، بينما يدعو خبراء تربويون إلى اختبار المناهج وقياس مدى ملاءمتها للطلاب قبل تعميمها.