الجمعة 04 سبتمبر 2026 الموافق 22 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
أزهر

البحوث الإسلامية: لم نصدر أي تصريح لطباعة أية نسخة من المصحف تخالف قواعد الرسم العثماني

كشكول

أكد مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، أنه لم يصدر عنه أيُّ تصريح بطباعة أيَّة نسخة من المصحف الشريف، أو تداوله داخل جمهورية مصر العربية أو خارجها على نحوٍ يخالف ما هو مُعتمد ومُستقر عليه في الأزهر الشريف، من التقيُّد بقواعد الرسم العثماني المتوارثة في طباعة المصاحف والمعمول بها لديه عبر القرون الماضية.

وأوضح في بيان عبر صفحته الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، أن "المجمع مع عِلْمِه بثبوت أقوال وروايات تؤكِّد وجود عدد من الأسماء لبعض السور القرآنيَّة، فإنَّه قد استقر العملُ لديه على ما هو مُعتمد من قواعد الرسم العثماني المتوارثة والمعمول بها في الأمَّة جيلًا بعد جيلٍ".

وأهاب مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، بالجميع "عدم الزجِّ باسم الأزهر في أيَّة تصريحات تتعلَّق بطباعة المصحف الشريف أو تداوله دون الرجوع إليه والتثبُّت من صدورها عنه، حفظ الله الأزهر الشريف وجهوده في صون كتاب الله والعناية به".

وفي وقت سابق، تفجرت حالة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي بعد زعم أحد الإعلاميين، الاتجاه إلى إصدار مصحف جديد يتضمن تغيير اسم سورة الإسراء الى "بني إسرائيل"، وأن نسخة من المصحف عُرضت على الأزهر الشريف للحصول على الموافقة.

وفي رده، أكد الدكتور عبد الفتاح العواري، عميد كلية أصول الدين الأسبق بجامعة الأزهر وعضو مجمع البحوث الإسلامية، أن الأزهر الشريف لم ولن يفرط يومًا ما في أقدس مقدسات الإسلام: القرآن الكريم، الوحي المعصوم والمحفوظ بحفظ الله تعالى؛ فتلك مهمته وواجبُه المنوط به نحو كتاب ربه وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم.