الخميس 03 سبتمبر 2026 الموافق 21 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
جامعات

"التعليم العالي" تنشر دليلًا شاملًا لطلاب المرحلة الثالثة بتنسيق الجامعات والمعاهد 2026

كشكول

نشرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي دليلًا إرشاديًا مبسطًا لطلاب المرحلة الثالثة من تنسيق القبول بالجامعات الحكومية والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027، يتضمن أبرز القواعد والإجراءات المنظمة للتنسيق الإلكتروني، وخطوات تسجيل الرغبات وترتيبها، وقواعد التوزيع الجغرافي، وكيفية معرفة نتيجة الترشيح النهائية.

ويأتي نشر الدليل في إطار توجيهات الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، بمواصلة تقديم المعلومات والإرشادات اللازمة لطلاب الثانوية العامة وأولياء الأمور، ومساعدتهم على استكمال إجراءات التنسيق الإلكتروني بصورة صحيحة.

عبدالغفار: حملة توعوية للإجابة عن استفسارات الطلاب

وصرح الدكتور عادل عبدالغفار، المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بأن الإدارة العامة للمكتب الإعلامي والمتحدث الرسمي تواصل تنفيذ حملتها الإعلامية للتوعية بالتنسيق الإلكتروني، من خلال نشر الأدلة الإرشادية المبسطة التي تستهدف الإجابة عن أبرز استفسارات الطلاب وأولياء الأمور.

وأوضح أن الدليل يتضمن المعلومات الأساسية التي يحتاج إليها طلاب المرحلة الثالثة، بدءًا من طريقة التسجيل وأماكن الحصول على خدمة التنسيق الإلكتروني، وعدد الرغبات المتاحة، وقواعد ترتيب الرغبات والتوزيع الجغرافي، وصولًا إلى كيفية التعرف على نتيجة الترشيح وطباعة بطاقة الترشيح النهائية.

دليل تنسيق المرحلة الثالثة.. أبرز الأسئلة والإجابات

س1: هل يوجد تغيير في نظام التنسيق الإلكتروني؟

لا يوجد تغيير في نظام التنسيق الإلكتروني للجامعات الحكومية والمعاهد، ويستمر العمل بالنظام الإلكتروني الكامل كما هو معتاد.

س2: كيف يتم التنسيق بالجامعات الحكومية والمعاهد؟

يتم تسجيل الرغبات من خلال شبكة الإنترنت عبر موقع التنسيق الإلكتروني، وهي خدمة مجانية متاحة على الموقع الرسمي للتنسيق.

س3: ما أهم القواعد الواجب مراعاتها عند تسجيل الرغبات؟

  • التأني عند كتابة الرغبات، وكتابة جميع فروع الكليات التي يرغب الطالب في الالتحاق بها.
  • الحفاظ على الرقم السري الخاص بتسجيل الرغبات وعدم إطلاع أي شخص عليه.
  • الالتزام بكتابة الرغبات كاملة على موقع التنسيق، بإجمالي 75 رغبة.

س4: ما أماكن الحصول على خدمة التنسيق الإلكتروني؟

يمكن للطالب تسجيل رغباته من خلال:

  • جهاز الكمبيوتر الشخصي المتصل بالإنترنت.
  • معامل الحاسبات المتاحة بالجامعات الحكومية والكليات التابعة لها بمختلف أنحاء الجمهورية.

س5: كيف يدخل الطالب إلى موقع التنسيق الإلكتروني؟

يدخل الطالب إلى موقع التنسيق باستخدام رقم الجلوس والرقم السري الخاص به.

س6: ما مراحل تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد؟

يتضمن تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد الحكومية 3 مراحل، وفقًا لمجموع الطلاب في الثانوية العامة، وتعلن الوزارة عن كل مرحلة من خلال بيانات رسمية ووسائل الإعلام وصفحاتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي.

كما توجد مرحلة أخرى لتنسيق طلاب الشهادات العربية والأجنبية، بالإضافة إلى مرحلة مخصصة لطلاب الشهادات الفنية.

س7: كم عدد الرغبات المتاحة أمام الطالب؟

يتيح موقع التنسيق الإلكتروني للطالب تسجيل 75 رغبة.

س8: كيف يرتب الطالب رغباته؟

يتم ترتيب الرغبات وفقًا لقطاعات التخصص المسموح بها لشعبة الطالب أو وفقًا للجامعات، بحسب رغبة الطالب في الالتحاق بالكلية أو المعهد، مع الالتزام بقواعد التوزيع الجغرافي المتدرج التي تستهدف الحد من ظاهرة اغتراب الطلاب.

ويجب على الطالب اختيار الكليات المتاحة في النطاق الجغرافي الأول قبل الانتقال إلى النطاق الجغرافي التالي، مع إمكانية الانتقال بين تخصص وآخر بشرط استيفاء القواعد والشروط المحددة.

س9: هل يمكن طباعة الرغبات بعد تسجيلها؟

نعم، يمكن للطالب طباعة قائمة الرغبات التي سجلها والحصول على إيصال يتضمن رقمًا محددًا وتاريخ وساعة التقديم، كما يمكنه الاحتفاظ بنسخة من الرغبات على جهاز الكمبيوتر للرجوع إليها عند الحاجة.

س10: هل يمكن تعديل الرغبات خلال فترة التسجيل؟

نعم، يمكن للطالب تعديل رغباته عدة مرات خلال الفترة المحددة للتسجيل، ويتم تنسيق الطالب وفقًا لآخر تعديل أجراه على الموقع، حيث يحتفظ النظام بآخر تعديل قام به.

س11: كيف يعرف الطالب الكلية المرشح لها؟

بعد إعلان نتيجة المرحلة، يدخل الطالب مرة أخرى إلى موقع التنسيق الإلكتروني لمعرفة الكلية التي تم ترشيحه إليها، ويمكنه طباعة بطاقة الترشيح بعد إعلان النتيجة.

س12: هل تختلف الحدود الدنيا للقبول وفقًا للشعبة؟

نعم، تختلف الحدود الدنيا للقبول بالكليات والمعاهد وفقًا للشعب العلمية والأدبية، ويتم إعلان نتيجة المرحلة الثالثة لطلاب الثانوية العامة المصرية من خلال موقع التنسيق الإلكتروني.

قواعد التوزيع الجغرافي في تنسيق المرحلة الثالثة

س13: كيف يتم تطبيق قواعد التوزيع الجغرافي؟

يتم توزيع الطلاب من خلال تجميع الجامعات في مجموعات بالنسبة للإدارات التعليمية، ويلتزم الطالب باختيار الكليات المتاحة في قطاع ما من المجموعة (أ) قبل الانتقال إلى اختيارات المجموعة (ب)، ثم استكمال الاختيارات المتاحة من المجموعة (ب) قبل الانتقال إلى المجموعة (ج).

وتشمل قواعد التوزيع الجغرافي:

مجموعة (أ) إجبارية: تضم الجامعة أو الجامعات الأقرب إلى الإدارة التعليمية التي حصل منها الطالب على شهادة الثانوية العامة، وقد تضم أكثر من جامعة في الحالات التي تقع فيها الإدارة التعليمية على مسافة متساوية من جامعتين.

مجموعة (ب) إجبارية: يتم الانتقال إليها بعد استكمال الاختيارات في المجموعة (أ)، وتضم عددًا من الجامعات القريبة من نطاق الإدارة التعليمية للطالب، ولا يوجد فرق في ترتيب الاختيار بينها.

مجموعة (ج): تضم باقي الجامعات التي توجد بها كليات متاحة للقطاع الذي يختاره الطالب، ويحق للطالب الاختيار من بينها باعتبارها متساوية في قواعد التوزيع.

س14: هل يمكن تغيير محل الإقامة لتعديل التوزيع الجغرافي؟

لا يحق للطالب تغيير محل الإقامة بهدف تغيير التوزيع الجغرافي، إذ يعتمد التوزيع على الإدارة التعليمية التي حصل منها الطالب على شهادة الثانوية العامة، ولا يُعتد بتغيير محل الإقامة الجديد.

س15: متى تصبح بطاقة الترشيح نهائية؟

يدخل الطالب إلى موقع التنسيق الإلكتروني ويطبع بطاقة الترشيح المتضمنة الكلية المرشح لها بعد انتهاء مرحلة التحويلات «تقليل الاغتراب»، وتعتبر بطاقة الترشيح في هذه الحالة نهائية.

س16: هل يمكن إعادة الترشح بعد إعلان نتيجة التنسيق؟

لا يحق للطالب إعادة الترشح مرة أخرى بعد إعلان نتيجة التنسيق وحصوله على بطاقة الترشيح النهائية.

س17: هل يمكن اختيار كلية تشترط اختبارات قدرات دون أداء الاختبار؟

لا يحق للطالب اختيار إحدى الكليات التي يشترط القبول بها أداء اختبارات القدرات مسبقًا إذا لم يكن قد أدى الاختبار، كما لن تتم إعادة اختبارات القدرات مرة أخرى، وذلك تحقيقًا لمبدأ تكافؤ الفرص.

س18: هل يحق للطالب دخول تنسيق 2026 إذا لم يدخل تنسيق العام الماضي؟

لا يحق للطالب دخول التنسيق الإلكتروني للعام الحالي إذا لم يتمكن من دخول تنسيق العام الماضي، حيث يقتصر التنسيق الإلكتروني على طلاب العام الدراسي الحالي.

التعليم العالي تحذر من الشائعات

وتهيب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بطلاب المرحلة الثالثة وأولياء الأمور ضرورة الاعتماد على المصادر الرسمية للحصول على المعلومات المتعلقة بالتنسيق، وعدم الانسياق وراء الشائعات أو المعلومات غير الدقيقة المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وأكدت الوزارة استمرار نشر الأدلة الإرشادية والمواد التوعوية لمساعدة الطلاب على استكمال إجراءات التنسيق الإلكتروني بصورة صحيحة، وتوفير المعلومات الرسمية اللازمة خلال مختلف مراحل التنسيق.

موقع التنسيق الإلكتروني الرسمي: https://tansik.digital.gov.eg