الأربعاء 28 يناير 2026 الموافق 09 شعبان 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
جامعات

جامعة المنيا تعتمد الهوية البصرية وشعارات الكليات الجديدة

كشكول

عقد مجلس جامعة المنيا اجتماعه الدوري برئاسة الدكتور عصام فرحات رئيس الجامعة، وذلك لمناقشة عددًا من الملفات المهمة التي تستهدف تعزيز مكانة الجامعة وتطوير خدماتها الأكاديمية والبحثية.

جاء ذلك بحضور نواب رئيس الجامعة، الدكتور أيمن حسنين نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور مصطفي محمود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور حسام شوقي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، وعمداء الكليات، ومدير مركز ضمان الجودة والاعتماد، والمدير التنفيذي للمعلومات، والمستشار القانوني وأمين عام الجامعة أعضاء المجلس، وذلك لمناقشة عددًا من الموضوعات الاستراتيجية المتعلقة بمسيرة الجامعة التعليمية والبحثية والمجتمعية، واستعرض حصاد إنجازاتها خلال عام 2025، وخططها المستقبلية وفي مقدمتها الاستعدادات الشاملة للاحتفال باليوبيل الذهبي للجامعة خلال عام 2026.

ووافق المجلس على شعارات كليات الجامعة، والتي جرى تصميمها بإضافة عناصر أو رموز تعبر عن تخصص كل كلية، وذلك في إطار الهوية العامة لشعار الجامعة ومشتقًا منه.

كما وافق المجلس على دليل الهوية البصرية لجامعة المنيا، الذي استعرضه الدكتور جمال صدقي، عميد كلية الفنون الجميلة، متضمنًا عناصر الهوية البصرية الأساسية، وتصميمات المواد البصرية وأنماطها المختلفة من حيث الألوان، والشعارات، والخطوط، والصور، والرسومات، إلى جانب مقترح لإعادة تصميم مدخل الجامعة بما يتوافق مع هذه الهوية.

أكد الدكتور عصام فرحات أن اعتماد الهوية البصرية يمثل خطوة استراتيجية مهمة نحو ترسيخ صورة الجامعة محليًا ودوليًا، مشيرًا إلى أن الهوية الجديدة تعكس تاريخ جامعة المنيا العريق ورؤيتها المستقبلية.

وأوضح أن الهوية البصرية لا تقتصر على كونها شكلًا جماليًا، بل تُعد أداة استراتيجية فاعلة لإدارة السمعة وتحقيق التميز المؤسسي، لافتًا إلى أن الاستثمار في هوية بصرية متكاملة لجامعة المنيا يسهم في تعزيز القدرة التنافسية، ووضوح الرسالة، وترسيخ الانتماء، ودعم الاعتراف الدولي.

وأشار إلى أن تطبيق الهوية البصرية الجديدة سيتم تدريجيًا على جميع قطاعات الجامعة وكلياتها ومنشآتها، بما يضمن توحيد المظهر المؤسسي وتحقيق أعلى درجات الاحترافية في التواصل البصري مع المجتمع.

وفي السياق ذاته، أعلن الدكتور عصام فرحات، رئيس جامعة المنيا، عن إصدار هيئة الريد المصري طابعًا تذكاريًا بمناسبة الاحتفال باليوبيل الذهبي للجامعة، تخليدًا لمسيرتها العلمية والوطنية الممتدة عبر خمسة عقود من العطاء والتميز، موضحًا أنه من المقرر الإعلان قريبًا عن إصدار عملة تذكارية توثق هذه المناسبة وتخلدها، على أن تتيح الجامعة الحصول عليها وتوزيعها على منتسبيها من أعضاء هيئة التدريس والعاملين والقيادات الأكاديمية والإدارية، احتفاءً بهذه الذكرى الخالدة، وتوثيقًا لها في تاريخ الجامعة.

ناقش مجلس جامعة المنيا التصور الأولي لأجندة احتفالات الجامعة بمرور خمسين عامًا على تأسيسها «اليوبيل الذهبي»، والتي تضم أكثر من 49 حدثًا وفعالية متنوعة، تعكس مسيرة الجامعة وإنجازاتها ودورها التنموي والعلمي والمجتمعي.


وأوضح الدكتور عصام فرحات أن فعاليات احتفالات الجامعة باليوبيل الذهبي انطلقت خلال شهر يناير الجاري، بعقد المؤتمر التعريفي لمشروع الريادة الخضراء والمجمع الذكي للتنمية المستدامة، المتوقع أن يكون مجمعًا ذكيًا للتنمية الزراعية على مستوى جمهورية مصر العربية، إلى جانب افتتاح أعمال تطوير مستشفى طب الأسنان.