كشكول

استاذ إعلام: يجب حل مشكلات التعليم الإلكتروني قبل التطبيق

الدكتور محمد المرسي
الدكتور محمد المرسي

قال الدكتور محمد المرسي أستاذ الإعلام بجامعة القاهرة، إن الجامعات بما تمتلكه من إمكانات بشرية وفنية وتكنولوجية قادرة على التعامل مع الوضع الحالي لأزمة كورونا، في حال استمراره لوقت أطول، والتجربة العملية للجامعات خلال الشهور القليلة الماضية أثبتت نجاحها وقدرتها علي استمرارية العملية التعليمية، من خلال التكنولوجيا الحديثة بالتعليم عن بعد.

وأضاف لـ"كشكول"، أنه قد أثبتت التجربة القدرة على التواصل والتفاعل مع الطلاب وتوفير المناهج الدراسية والمراجع المختلفة "أونلاين"، وكذلك شرح المناهج الدراسية من خلال محاضرات تفاعلية مع الطلاب من خلال البرامج الالكترونية "زووم" وغيرها، أيضا شرح وعمل التكليفات والبحوث المطلوبة وتسليمها الكترونيا من الطلاب، بالإضافة لعمل جروبات المواد والمناهج الدراسية للطلاب والأساتذة والعاملين الاداريين، علي تطبيق الواتساب،  وبرامج أخرى مختلفة للتفاعل مع الطلاب والرد على استفساراتهم والمساهمة في حل أي مشاكل تواجههم، هذا بالإضافة إلى قيام الجامعات بعقد اجتماعاتها واتخاذ قراراتها أونلاين، وكذلك الكليات المختلفة من اجتماعات مجالس الكليات والأقسام والسينمار العلمي .. الخ .. وسيدخل في هذا الإطار عقد المقابلات الخاصة بالالتحاق بالكليات والأقسام العلمية الكترونيا من خلال تقنية الفيديو وعن بعد كبديل للمقابلة الشخصية المباشرة.

واستكمل، رغم نجاح التجربة إلى حد كبير وإمكانية استمرارها، إلا أنه ما زال هناك عدد من الإشكاليات سيتخذ المجلس الأعلي للجامعات خلال الفترة القادمة قرارات حاسمة بشأنها: أولاً الامتحانات الإلكترونية وكيفية الترتيب لها وتوفير الضمانات والإمكانات شفافيتها ونجاحها، بالإضافة لإشكالية عدم قدرة بعض الطلاب على توفير خدمة الإنترنت والاشتراك بها، أيضًا اشكالية عدم وصول الخدمة إلى بعض المناطق أو ضعف الخدمة في مناطق أخرى، وهي أمور يجب الترتيب لها وإيجاد الحلول المناسبة لكل ما يعوق نجاح التجربة.

ثانياً امتحانات طلاب السنوات النهائية وهل سيتم داخل الكليات بضمانات وإجراءات وقائية محددة بعد اسابيع ام مع بداية العام الدراسي القادم، أم سيتم اتخاذ قرار آخر إذا ما تطورت أحداث الأزمة بعقد الامتحانات أونلاين؟. ثالثا: أهمية اتخاذ قرارات فيما يتعلق أيضًا بطلاب الدراسات العليا، امتحانات السنة التمهيدية للماجستير والدبلومات العامة والخاصة والمسجلين فعليا للماجستير والدكتوراة، اعتقد أن هذه الإشكاليات وغيرها في إطار اهتمامات وعمل المجلس الأعلى للجامعات والذي نثق في قدراته لحل هذه الاشكاليات وغيرها مما قد يشكل عائقا أمام استمرارية نجاح التجربة في حال استمرارية أزمة فيروس كورونا.