< جامعة العاصمة: تقدم الجامعة في تصنيف أرسيف يعكس التأثير الحقيقي لأبحاثها
كشكول
رئيس التحرير
شيماء جلال

جامعة العاصمة: تقدم الجامعة في تصنيف أرسيف يعكس التأثير الحقيقي لأبحاثها

كشكول


أكد الدكتور خالد سيد محمود، مدير وحدة التصنيف الدولي بجامعة العاصمة، أن الجامعة حققت إنجازًا بحثيًا بحصولها على المركز الرابع عربيًا والثاني على مستوى الجامعات المصرية، ضمن قائمة أفضل 100 جامعة في الأثر البحثي العربي لعام 2026، وفقًا لتقرير معامل التأثير والاستشهادات المرجعية العربي «أرسيف».


وأوضح مدير وحدة التصنيف الدولي بجامعة العاصمة، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج هذا الصباح المذاع عبر قناة اكسترا نيوز، أن هذا التقدم يعكس تطور أداء الجامعة البحثي، مشيرًا إلى أن عدد الاستشهادات التي حصلت عليها أبحاث الجامعة ارتفع بنسبة 174% مقارنة بنتائج عام 2024، وهو ما يعكس زيادة الاعتماد على الإنتاج العلمي للجامعة في الأوساط البحثية العربية.

الأثر البحثي يعكس مدى الاستفادة من الأبحاث
وقال الدكتور خالد سيد محمود إن التصنيف لا يقيس مجرد نشر الأبحاث العلمية، وإنما يهتم بمدى تأثيرها واستفادة الباحثين الآخرين منها، ومدى اعتمادهم عليها باعتبارها مراجع علمية في دراساتهم وأبحاثهم.

وأضاف أن مؤشر الأثر البحثي للأبحاث المنشورة باللغة العربية لعام 2026 يوضح مدى إسهام الأبحاث التي ينتجها أعضاء هيئة التدريس والباحثون بالجامعة في إثراء المعرفة العلمية، مؤكدًا أن جامعة العاصمة لا تكتفي بإنتاج الأبحاث ونشرها، بل تسعى إلى تقديم دراسات لها تأثير حقيقي داخل المجتمع البحثي العربي.

وأشار مدير وحدة التصنيف الدولي بجامعة العاصمة إلى أن ارتفاع الاستشهادات البحثية بنسبة 174% مقارنة بعام 2024 يمثل مؤشرًا على التقدم الذي حققته الجامعة، ويعكس مدى استفادة الباحثين من الدراسات المنشورة بها وتوظيفها في إنتاج معرفة علمية جديدة.

الجامعات المصرية تحصد 6 مراكز بالقائمة
ولفت الدكتور خالد سيد محمود إلى أن وجود 6 جامعات مصرية ضمن قائمة أفضل 100 جامعة في الأثر البحثي العربي لعام 2026 يعكس الحضور المتنامي للجامعات المصرية في مجال البحث العلمي على المستوى العربي.

وأكد أن هذا الإنجاز يأتي ثمرة جهود أعضاء هيئة التدريس والباحثين بالجامعة، ويعزز أهمية مواصلة تطوير الإنتاج البحثي، والاهتمام بجودة الأبحاث المنشورة باللغة العربية ومدى تأثيرها في المجتمع العلمي.