مدبولي: البكالوريا تساوى بين طلاب المدارس الحكومية والدولية فى فرص الامتحان
قال الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء إن شهادة البكالوريا المصرية تساوى بين طلاب المدارس الحكومية والدولية فى الفرص الامتحانية المتعددة.
وأجاب رئيس مجلس الوزراء عن سؤال حول لماذا تم تطبيق شهادة البكالوريا المصرية؟: موضحا أن الطلاب فى التعليم الدولى يحصلون على فرص متعددة فى الامتحانات ولكن فى الثانوية العامة العادية فرصة واحدة والطالب إذا تعب أو تعرض لمشكلة صحية لن يستطيع أن يعوض الامتحان، وأنا قلبي بيتقطع حينما اقرأ أن طالبا مات بسبب منظومة امتحانات الثانوية العامة.
وأضاف مدبولي: "فى منظومة البكالوريا المصرية تم مساواة الطلاب بزملائهم فى المدارس الدولية الذين يحصلون على فرص متعددة وأولياء الأمور يدخلون هذه المدارس بمبالغ كبيرة".
وقال رئيس مجلس الوزراء: تطوير المناهج أمر ضرورى لأن هناك يوميا تغيير وجديد فى العلوم المختلفة وخاصة الرياضيات والعلوم ومن ثم يجب أن تكون المناهج محدثة حتى يصل للطالب ما هو جديد وطبيعى أن يتم النظر للمناهج كل فترة زمنية لمواكبة التغييرات.
وتحدث رئيس مجلس الوزراء عن إضافة التاريخ والعربى للمجموع فى المدارس الدولية وشكاوى أولياء الأمور، متسائلا: هل حد نظر لأبنائنا فى هذه المدارس ومدى إجادتهم للغة العربية؟ وده خطر كبير على الأمن القومي وتدخلنا لحماية أبنائنا.
وانطلقت فعاليات المائدة المستديرة الأولى ضمن فعاليات منتدى مصر 2026، بعنوان ماذا يتعلم أبناؤنا... وهل يؤهلهم ذلك للمستقبل؟ بحضور الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء والسيد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى والدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي.
وتأتى المائدة المستديرة بعنوان ماذا يتعلم أبناؤنا... وهل يؤهلهم ذلك للمستقبل؟، وتناقش الجلسة مدى نجاح التحولات التي شهدتها منظومة التعليم والتحريب في الانتقال من التركيز على إتاحة التعليم إلى جودة ما يتعلمه الطالب فعليًا، ومدى جاهزيته للجامعة ثم سوق العمل. مع توضيح رؤية المرحلة المقبلة، وما يستهدف استكماله على مستوى جودة التعلم، والمناهج، والتغييم، والمعلم، والمهارات المستقبلية، بالإضافة إلى تسليط الضوء على رؤية التطوير المستقبلي للتعليم الجامعي وربط البرامج والبحث والابتكار باحتياجات سوق العمل ووظاتف المستقبل، بما يعزز جودة المخرجات وجاهزية الخريجين.