أزمات المدارس الدولية مستمرة.. ولية أمر لوزير التعليم: «طالب فقع عين بنتي.. عايزة حقها»
وجهت ولية أمر طالبة بإحدى المدارس الدولية استغاثة إلى محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، ووزارة الداخلية، مطالبة بالتدخل والتحقيق في واقعة تعرض ابنتها لإصابة خطيرة في عينها داخل المدرسة، ومحاسبة كل من يثبت تقصيره في حماية الطلاب.
وقالت ولية الأمر إن ابنتها تعرضت للإصابة خلال اليوم الدراسي، على يد أحد زملائها، وفقًا لروايتها، مطالبة بفحص ملابسات الواقعة والتحقق من الشكاوى السابقة التي أكدت أنها تقدمت بها إلى إدارة المدرسة بشأن سلوك الطالب.
تفاصيل إصابة طالبة في عينها داخل مدرسة دولية
وروت الأم تفاصيل الواقعة، مشيرة إلى أنها أوصلت ابنتها إلى المدرسة كالمعتاد، لكنها تلقت اتصالًا من المدرسة بعد نحو ساعتين فقط، أُبلغت خلاله بتعرض ابنتها لاعتداء داخل الفصل أثناء الحصة الدراسية.
وأضافت، بحسب روايتها، أن الواقعة بدأت بعد اعتراض ابنتها على قيام أحد زملائها بالغناء داخل الحصة، بما يؤثر على تركيزها، موضحة أن الطالب هددها بالضرب عقب اعتراضها.

وأشارت ولية الأمر إلى أن الموقف تطور، وفقًا لما ذكرته، إلى إلقاء قلم أصاب عين ابنتها، ما أسفر عن إصابة خطيرة شملت جرحًا قطعيًا بالقرنية وإصابة استدعت تدخلًا جراحيًا وخياطة الجرح.
ولية الأمر: ابنتي ذهبت إلى المدرسة للتعلم
وعبّرت الأم عن صدمتها مما تعرضت له ابنتها، مؤكدة في استغاثتها لوزير التربية والتعليم أن المدرسة يجب أن تكون مكانًا آمنًا للتعلم، لا أن يتعرض الطلاب داخلها لإصابات تهدد سلامتهم.
وطالبت بضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة لفحص الواقعة، والوقوف على تفاصيل ما حدث داخل الفصل، وتحديد المسؤوليات وفقًا لما تسفر عنه التحقيقات.

شكاوى سابقة بشأن سلوك الطالب محل الواقعة
وأكدت ولية الأمر أنها سبق أن تقدمت بشكاوى وتنبيهات متكررة إلى إدارة المدرسة، سواء عبر رسائل البريد الإلكتروني أو من خلال الزيارات الرسمية، بشأن ما وصفته بالسلوك العنيف للطالب المذكور.
وأضافت أن هناك شكاوى أخرى، بحسب ما أُبلغت به، تتعلق بتعرض أطفال لمواقف مشابهة، مطالبة بفحص تلك الشكاوى والتحقق من مدى تعامل إدارة المدرسة معها قبل وقوع إصابة ابنتها.
وتساءلت الأم عن الإجراءات التي اتخذتها المدرسة لحماية الطلاب، ومدى استجابتها للتحذيرات السابقة، مطالبة بمراجعة آليات الإشراف داخل الفصول والإجراءات المتبعة للتعامل مع السلوكيات العنيفة بين الطلاب.
مطالب بفتح تحقيق ومحاسبة المسؤولين
وطالبت ولية الأمر بفتح تحقيق في الواقعة ومحاسبة كل من يثبت تقصيره، مع مراجعة الشكاوى والتحذيرات السابقة، واتخاذ الإجراءات الإدارية والقانونية اللازمة وفقًا لما تسفر عنه التحقيقات.
كما ناشدت وزارة الداخلية والجهات المختصة فحص الواقعة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، مطالبة إدارة المدرسة بتقديم توضيح رسمي بشأن ما حدث، والإجراءات التي اتخذتها قبل الواقعة وبعدها، وخطتها لضمان سلامة الطلاب ومنع تكرار مثل هذه الحوادث.
دعوات لتعزيز حماية الأطفال داخل المدارس
وفي ختام استغاثتها، دعت ولية الأمر إلى تفعيل دور لجان حماية الطفل، وتعزيز الإجراءات التي تضمن حماية الطلاب من السلوكيات العنيفة داخل المدارس، بما يحافظ على سلامتهم ويوفر بيئة تعليمية آمنة لهم.
ولم يتضمن النص المقدم ردًا من إدارة المدرسة أو الجهات المعنية بشأن تفاصيل الواقعة أو الإجراءات التي اتُخذت حيالها.