< وزارة الصحة تعتمد قرار تكليف 19 ألف خريج من كليات التمريض دفعة 2024
كشكول
رئيس التحرير
شيماء جلال

وزارة الصحة تعتمد قرار تكليف 19 ألف خريج من كليات التمريض دفعة 2024

كشكول

أصدر الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، القرار الوزاري رقم (260) لسنة 2026؛ بشأن تكليف خريجي كليات التمريض بالجامعات المصرية من دفعة 2024، بإجمالي 19 ألفًا و197 خريجًا وخريجة، للعمل بوظيفة أخصائي تمريض بالدرجة الثالثة ضمن المجموعة النوعية لوظائف التمريض العالي.

ونص القرار على استمرار مدة التكليف لمدة عامين اعتبارًا من تاريخ صدوره، على أن يتم توزيع الخريجين على جهات العمل المحددة قرين اسم كل منهم، فور تسلمهم العمل، وفقًا للقواعد والإجراءات المنظمة.


وأكد القرار استحقاق المكلفين للمرتبات والمستحقات المالية اعتبارًا من تاريخ تسلم العمل، طبقًا للقواعد واللوائح المنظمة والمخصصات المعتمدة بالموازنة العامة للدولة.

كما ألزم القرار الجهات التي يتبعها المكلفون بمخاطبة الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة؛ لاتخاذ الإجراءات اللازمة بشأن تمويل وإنشاء الدرجات المالية للخريجين الذين تسلموا العمل، وذلك خلال 90 يومًا.

وشدد القرار على ضرورة استيفاء المكلفين مسوغات التعيين المقررة، بما يشمل تقديم ما يفيد الموقف من التجنيد بالنسبة للذكور، والانتهاء من سنة التدريب الإجباري «الامتياز» قبل تسلم العمل، وفقًا للضوابط المنظمة.

ويأتي القرار في إطار إجراءات وزارة الصحة والسكان لتدعيم الأطقم التمريضية بالمستشفيات والمنشآت الصحية، وتوفير الكوادر اللازمة لدعم تقديم الخدمات الطبية للمواطنين بمختلف محافظات الجمهورية.