< همت أبو كيلة تتابع انتظام الدراسة داخل فصول مدارس شرق مدينة نصر
كشكول
رئيس التحرير
شيماء جلال

همت أبو كيلة تتابع انتظام الدراسة داخل فصول مدارس شرق مدينة نصر

كشكول

واصلت الدكتورة همت إسماعيل أبو كيلة، مدير مديرية التربية والتعليم بالقاهرة، جولاتها الميدانية لمتابعة انتظام العملية التعليمية داخل مدارس العاصمة، حيث أجرت اليوم الإثنين 5 أكتوبر 2026، جولة بعدد من مدارس إدارة شرق مدينة نصر التعليمية، للوقوف على مستوى الطلاب وانتظام الحضور وسير الدراسة داخل الفصول.

وجاءت الجولة في إطار توجيهات محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، وبحضور الدكتورة سامية علام، مدير عام إدارة شرق مدينة نصر التعليمية، ومديري المدارس.

متابعة مباشرة داخل فصول مدرسة الشهيد محمد أشرف

وشملت الجولة مدرسة الشهيد محمد أشرف عبد الفتاح الابتدائية، حيث تابعت الدكتورة همت أبو كيلة عددًا من الفصول الدراسية، من بينها الفصول 3/3 و3/4 و3/5، واطلعت على نسب حضور الطلاب وانتظامهم داخل الفصول.

كما استمعت مدير مديرية التربية والتعليم بالقاهرة إلى شرح المعلمين، وتابعت مستوى تفاعل الطلاب مع العملية التعليمية، للوقوف على مدى استفادتهم من الشرح والمشاركة داخل الفصل.

وشددت خلال جولتها على أهمية الاهتمام بالمظهر العام للفصول، والحفاظ على نظافتها وحالة الدهانات، بما يسهم في توفير بيئة تعليمية مناسبة تساعد الطلاب على التعلم في أجواء ملائمة.

متابعة القراءة والكتابة والأنشطة بمدرسة ابن النفيس

وانتقلت الدكتورة همت أبو كيلة إلى مدرسة ابن النفيس، حيث تابعت مستوى الطلاب في مهارات القراءة والكتابة، إلى جانب الأنشطة التعليمية المقدمة لهم، وحرصت على متابعة ما يتم داخل الفصول بصورة مباشرة.

وأكدت أهمية المتابعة المستمرة لمستوى الطلاب، خاصة في المهارات الأساسية، بما يساعد المدارس على رصد احتياجات الطلاب والتعامل معها في الوقت المناسب.

احتفالات أكتوبر في رياض الأطفال

وشملت الجولة أيضًا تفقد مرحلة رياض الأطفال، حيث شاركت الدكتورة همت أبو كيلة الأطفال جانبًا من فعاليات الاحتفال بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة، والتي تضمنت أنشطة فنية ورسم علم مصر، وسط أجواء من البهجة والتفاعل بين الأطفال والمعلمين.

وفي مشهد عفوي خلال الجولة، شاركت مدير مديرية التربية والتعليم بالقاهرة الأطفال فرحتهم، وقامت برسم علم مصر على وجه أحد الطلاب، وسط تفاعل الأطفال، في أجواء جمعت بين المتابعة الميدانية والمشاركة في الأنشطة التي تعزز القيم الوطنية لدى الطلاب منذ المراحل التعليمية الأولى.

همت أبو كيلة: المتابعة تستهدف رصد الواقع داخل الفصول

وأكدت الدكتورة همت أبو كيلة أن الجولات الميدانية تستهدف الوقوف على التفاصيل اليومية للعملية التعليمية، بداية من انتظام الطلاب داخل الفصول ومتابعة نسب الحضور، مرورًا بالاستماع إلى شرح المعلمين ورصد مستوى الطلاب في القراءة والكتابة والأنشطة، وصولًا إلى التأكد من توفير بيئة مدرسية مناسبة لأبنائنا الطلاب.

وأوضحت أن المتابعة داخل المدارس تمثل وسيلة مباشرة لرصد الواقع التعليمي، ودعم المدارس في التعامل مع أي ملاحظات تظهر خلال اليوم الدراسي، بما يسهم في تحسين مستوى الأداء وانتظام العملية التعليمية.

استمرار الجولات الميدانية بمدارس القاهرة

وتأتي جولة مدير مديرية التربية والتعليم بالقاهرة ضمن برنامج المتابعة الميدانية المستمرة بمختلف الإدارات التعليمية، بهدف متابعة انتظام الدراسة من داخل المدارس، والوقوف على مستوى الخدمات التعليمية المقدمة للطلاب، ورصد واقع العملية التعليمية داخل الفصول بصورة مباشرة.

كما تستهدف الجولات دعم المدارس ومتابعة احتياجاتها، والتأكد من انتظام اليوم الدراسي، بما يعزز جودة العملية التعليمية ويوفر للطلاب بيئة مدرسية مناسبة للتعلم والمشاركة.