وزير التعليم العالي يشارك في منتدى STS باليابان ويبحث دعم البحث العلمي المصري
يزور الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، اليابان خلال الفترة من 3 إلى 7 أكتوبر 2026، بهدف تعزيز التعاون المشترك بين مصر واليابان في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والتكنولوجيا، والبناء على الشراكات القائمة بين البلدين، وفتح مجالات جديدة للتعاون بين الجامعات والمؤسسات البحثية المصرية ونظيراتها اليابانية.
ويرافق الوزير وفد رفيع المستوى يضم الدكتور هاني هلال، الأمين العام لشراكة التعليم المصرية اليابانية ووزير التعليم العالي الأسبق، والدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، والدكتور ولاء شتا، الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، والدكتورة غادة عبد الباري، رئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات، والدكتور أحمد الصباغ، رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا.
تمديد شراكة التعليم المصرية اليابانية حتى 2031
وتأتي الزيارة بالتزامن مع بدء فترة تمديد شراكة التعليم المصرية اليابانية EJEP حتى عام 2031، بما يستهدف البناء على نتائج التعاون الذي امتد خلال السنوات الماضية، وتوسيع البرامج والمشروعات الناجحة، والانتقال إلى مراحل جديدة من التعاون في التعليم التكنولوجي والبحث العلمي والابتكار.
وتعد الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا إحدى ركائز التعاون الأكاديمي المصري الياباني، وكان وزير التعليم العالي قد شارك خلال العام الجاري في أعمال مجلس أمنائها، في إطار متابعة التعاون بين الجانبين.
قنصوة يشارك في منتدى العلم والتكنولوجيا في كيوتو
وشارك الدكتور عبد العزيز قنصوة في الاجتماع السنوي الثالث والعشرين لمنتدى العلم والتكنولوجيا في المجتمع STS، الذي عُقد بمدينة كيوتو، حيث استعرض رؤية مصر في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، وأكد أهمية توسيع التعاون الدولي وتبادل الخبرات، وتعزيز الشراكات التي تربط التعليم والبحث العلمي بالابتكار والتنمية.
كما تناولت مشاركته أهمية إتاحة المعرفة العلمية ودعم الباحثين، إلى جانب بحث فرص التعاون في مجالات العلم المفتوح وإدارة البيانات البحثية، ودعم النشر العلمي للباحثين المصريين في دوريات الوصول المفتوح والاستفادة من الخبرات الدولية في هذا المجال.
التعاون مع مؤسسة Frontiers في العلم المفتوح
وشارك وزير التعليم العالي والبحث العلمي في لقاء استضافته مؤسسة Frontiers، بحضور الدكتورة كاميلا ماركرام، المؤسسة المشاركة والرئيسة التنفيذية للمؤسسة، وعدد من الوزراء والقادة العلميين والبحثيين المشاركين في منتدى STS.
وتناولت المناقشات مستقبل العلوم والتكنولوجيا وعلاقتها بالمجتمع، إضافة إلى ملفات العلم المفتوح، وإدارة بيانات البحث العلمي، ودور الذكاء الاصطناعي في تطوير منظومة البحث العلمي وإتاحة المعرفة.
وشملت المناقشات مسارات مرتبطة بالطاقة المستدامة، وعلوم الأرض، والحدود الطبية الحيوية، والتقنيات المبتكرة، والعلوم والتكنولوجيا، وتعليم العلوم، والتقنيات الرقمية، والاستثمار المؤثر والحوكمة.
بنك المعرفة المصري على مائدة التعاون الدولي
وخلال اللقاء، جرى استعراض تجربة بنك المعرفة المصري في إتاحة المعرفة العلمية، وبحث فرص تطوير التعاون مع مؤسسة Frontiers في مجال الوصول المفتوح، وتعزيز حضور الأبحاث المصرية في الدوريات العلمية الدولية.
كما ناقش المشاركون فرص التعاون في مجال إدارة البيانات البحثية والتدريب على مبادئ البيانات القابلة للاكتشاف والوصول والتشغيل البيني وإعادة الاستخدام FAIR، بما يدعم قدرات الجامعات والمراكز البحثية المصرية.
وتطرقت المناقشات كذلك إلى قضايا النزاهة البحثية في عصر الذكاء الاصطناعي، وتطوير الممارسات والأدوات اللازمة للتعامل مع التحديات المرتبطة بالمخطوطات المولدة بالذكاء الاصطناعي ومصانع الأبحاث، إلى جانب تدريب المحررين والمحكمين والباحثين على أفضل الممارسات الدولية.
بحث تنظيم فعاليات مشتركة حول سياسات العلم المفتوح
وشهد اللقاء بحث إمكانية تنظيم فعاليات مشتركة حول سياسات العلم المفتوح في مصر، بما يعزز مشاركة الباحثين المصريين ويسهم في تطوير قدراتهم واندماجهم بصورة أكبر في منظومة البحث العلمي العالمية.
تعزيز التعاون بين مصر والسودان في التعليم العالي
ومن جانبها، أوضحت الدكتورة غادة عبد الباري، رئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات، أن الدكتور عبد العزيز قنصوة عقد لقاءً على هامش المنتدى مع الدكتور أحمد مضوي موسى، وزير التعليم العالي والبحث العلمي السوداني.
وتناول اللقاء سبل تعزيز التعاون بين مصر والسودان في التعليم العالي والبحث العلمي، إلى جانب بحث تنفيذ أبحاث علمية مشتركة في المجالات ذات الأولوية للتنمية، ودعم التبادل الطلابي وتسهيل المنح الدراسية لطلاب الدراسات العليا، خاصة في مرحلتي الماجستير والدكتوراه.
زيارة جامعات ومؤسسات علمية وتكنولوجية في اليابان
ويشمل برنامج زيارة وزير التعليم العالي إلى اليابان عددًا من اللقاءات والزيارات للجامعات والمعاهد والمؤسسات العلمية والتكنولوجية اليابانية، للتعرف على التجارب اليابانية في التعليم التكنولوجي والبحث العلمي والابتكار.
كما تستهدف الزيارة بحث فرص إقامة شراكات جديدة مع المؤسسات المصرية، وتوسيع التعاون في مجالات الابتكار وريادة الأعمال والعلوم المفتوحة وإتاحة المعرفة العلمية ودعم الباحثين والشركات الناشئة الجامعية.
وتأتي الزيارة في إطار توجه وزارة التعليم العالي نحو تعزيز التعاون الدولي وتطوير الشراكات مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية العالمية، بما يدعم بناء اقتصاد المعرفة وربط مخرجات التعليم والبحث العلمي باحتياجات التنمية وسوق العمل. ويظهر ذلك أيضًا في توجه الوزارة خلال 2026 إلى توسيع الشراكات الدولية وربط البحث العلمي باحتياجات الصناعة والتنمية.