< «40 ألف طالب بالتنسيق و8 آلاف بالتحويلات».. جامعة عين شمس تستعد للعام الجامعي الجديد
كشكول
رئيس التحرير
شيماء جلال

«40 ألف طالب بالتنسيق و8 آلاف بالتحويلات».. جامعة عين شمس تستعد للعام الجامعي الجديد

كشكول

عقد مجلس شؤون التعليم والطلاب بجامعة عين شمس، اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026، جلسته الأولى للعام الجامعي 2026/2027، برئاسة الدكتور رامي ماهر غالي، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، وبحضور عمداء الكليات ووكلائها لشؤون التعليم والطلاب، وأعضاء المجلس من الخارج، وإبراهيم سعيد حمزة، أمين الجامعة المساعد لقطاع التعليم والطلاب.

وفي مستهل الجلسة، هنأ الدكتور رامي ماهر غالي أعضاء المجلس بمناسبة بدء العام الجامعي الجديد، مؤكدًا أهمية مواصلة العمل بروح الفريق وتعزيز التنسيق بين قطاع التعليم والطلاب وكليات الجامعة، بما يسهم في تطوير العملية التعليمية والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للطلاب.

وشدد نائب رئيس الجامعة على ضرورة تحويل قرارات المجلس وتوصياته إلى إجراءات تنفيذية واضحة، وسرعة الاستجابة لاحتياجات الطلاب، إلى جانب إحكام دورة العمل بين القطاع والكليات، والتأكد من دقة البيانات والمعلومات الواردة إلى مكتب نائب رئيس الجامعة.

جامعة عين شمس توجه بتعزيز التواصل مع الطلاب

ووجه الدكتور رامي ماهر غالي بتعزيز التواصل المباشر بين وكلاء الكليات لشؤون التعليم والطلاب والطلاب، وإتاحة الفرصة لعقد لقاءات دورية للاستماع إلى آرائهم ومشكلاتهم ومقترحاتهم، ومتابعة الإجراءات اللازمة بشأنها.

كما أكد أهمية إتاحة مكاتب شؤون التعليم والطلاب أمام الطلاب خلال أوقات العمل الرسمية، ووضع آلية واضحة لاستقبال الاستفسارات والشكاوى والمقترحات، بما يسهم في سرعة التعامل معها وتحسين مستوى الخدمات الطلابية.

وفي ملف الطلاب الوافدين، شدد نائب رئيس الجامعة على ضرورة موافاة مكتبه بتقرير شهري متكامل عن الطلاب الوافدين في كل كلية، يتضمن أعداد الطلاب المقيدين، والموقف الأكاديمي والتسجيل، والموقف المالي، وإجمالي المديونيات والمبالغ المحصلة والأرصدة المتبقية، إلى جانب المشكلات أو المعوقات التي تحتاج إلى تدخل أو تنسيق على مستوى الجامعة.

وأكد أهمية تنفيذ قرار المجلس الأعلى للجامعات بشأن آليات تحصيل المصروفات الدراسية من الطلاب الوافدين المتعثرين، مع مواصلة توفير بيئة تعليمية وخدمية جاذبة لهم، وتيسير اندماجهم في الحياة الجامعية.

40 ألف طالب بالتنسيق و8 آلاف بالتحويلات

وفي إطار الاستعداد للعام الجامعي الجديد، استعرض المجلس موقف أعمال قبول الطلاب من خلال التنسيق الإلكتروني، والتي بلغت حتى تاريخه نحو 40 ألف طالب، إلى جانب المقبولين من خلال المنصة الإلكترونية للتحويلات، والبالغ عددهم نحو 8 آلاف طالب.

كما ناقش المجلس نتائج الاستبيان الخاص بقياس مستوى رضا الطلاب وأولياء الأمور عن الأداء والخدمات المقدمة، والتي جاءت مرضية للغاية وفقًا لما تم عرضه خلال الجلسة.

وشملت الاستعدادات تحديث البروشورات والكتيبات التعريفية بشروط القبول في برامج الكليات وتوزيعها بمعارض التعليم العالي، إلى جانب فتح معامل التنسيق واستقبال الطلاب بمختلف مراحل التنسيق، بما يشمل الثانوية العامة والشهادات المعادلة.

كما تم تخصيص معمل لاستقبال الطلاب ذوي الإعاقة بكلية الآداب، مع توفير سبل الراحة اللازمة لهم، فيما استعرض المجلس جهود الإدارة العامة لشؤون التعليم والطلاب في استقبال الطلاب المستجدين وطلاب الفرق الأعلى وطلاب نقل القيد والمفصولين من خلال منصة التحويلات الإلكترونية، وفق إجراءات منظمة لمتابعة الطالب حتى إتمام الخدمة.

جامعة عين شمس تناقش تطوير التعلم الإلكتروني

وشدد المجلس على الالتزام بالتوقيتات المحددة لاستيفاء الاستبيانات المرسلة إلى الكليات، لما لها من أهمية في أعمال الجودة وإعداد الدراسات والتوصيات ودعم عملية اتخاذ القرار.

وخلال الجلسة، استعرض نائب رئيس الجامعة أعمال اللجنة المشكلة لوضع إطار العمل التنفيذي لمشروع برنامج التأهيل المهني الصيفي لمهارات المستقبل لطلاب المرحلة الجامعية الأولى، والذي يتضمن الشهادات المهنية المصغرة «Micro Credentials».

كما استعرض الدكتور هاني برسوم، وكيل كلية التربية السابق، أنشطة التعلم الإلكتروني للعام الجامعي 2026/2027، متناولًا أعمال الوحدة وخططها المستقبلية، وتحديث المنصات التعليمية، وتدريب مديري وحدات التعلم الإلكتروني وأعضاء هيئة التدريس على استخدامها والاستفادة من إمكاناتها.

وتناول العرض أيضًا منظومة الكتب الإلكترونية التفاعلية، ومتابعة الكليات المدرجة بها، وتدريب منسقي الكليات الجديدة وتسليمهم رخص الإدخال، ومتابعة ربط الكتب بالمكتبة، إلى جانب التجارب الافتراضية والشرائح الافتراضية وسبل زيادة استفادة الطلاب منها، فضلًا عن تمثيل وحدات التعلم الإلكتروني في المجالس الرسمية بالجامعة.

قرارات وتكريم أعضاء مجلس شؤون التعليم والطلاب

وشهدت الجلسة المصادقة على محضر مجلس شؤون التعليم والطلاب المنعقد في 20 مايو 2026، ومحضر مجلس اللجنة الدائمة المنعقد في 15 سبتمبر 2026، إلى جانب الإحاطة بالموضوعات التي عُرضت على رئيس الجامعة ونائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب خلال فترات عدم انعقاد المجلس.

ووافق المجلس على إسناد الإشراف الإداري والتشغيلي على حمام السباحة بكلية البنات إلى قطاع شؤون التعليم والطلاب، باعتباره الجهة المختصة بالإشراف على رعاية الشؤون الرياضية والاجتماعية للطلاب، مع اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة لتنفيذ القرار.

كما شهدت الجلسة تكريم وكلاء الكليات لشؤون التعليم والطلاب الذين انتهت فترة توليهم للوكالة، وهم الدكتور محمد إبراهيم حسن محمد، وكيل كلية الآداب سابقًا، والدكتورة إيمان محمد عبد العظيم، وكيل كلية العلوم سابقًا، والدكتور هاني نادي يوسف برسوم، وكيل كلية التربية سابقًا، إلى جانب الدكتورة داليا يوسف، نائب مدير مركز بحوث استراتيجيات تطوير التعليم، تقديرًا لما قدموه من جهود خلال فترة عملهم.

ورحب نائب رئيس الجامعة بالأعضاء الذين جُددت عضويتهم بالمجلس، وهم الدكتور أحمد رفعت عزت، رئيس اللجنة الدائمة وعميد كلية العلوم الأسبق، والدكتور حسام فهيم، مستشار رئيس الجامعة لتكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي.

كما رحب بانضمام الدكتور خالد حمدي، عميد كلية الحقوق الأسبق ورئيس جامعة الأهرام الكندية السابق، والدكتورة ميريام عياد، الأستاذة بكلية الصيدلة ومديرة مركز ضمان الجودة.

ورحب كذلك بالأعضاء الجدد المنضمين إلى عضوية المجلس، وهم الدكتورة حنان كامل، القائم بعمل عميد كلية الآداب، والدكتورة صفاء شحاتة، عميد كلية التربية، والدكتورة أمل مرسي، القائم بعمل عميد كلية العلوم.

وأكد الدكتور رامي ماهر غالي أن تنوع الخبرات الأكاديمية والإدارية والتخصصية لأعضاء المجلس يدعم المناقشات واتخاذ القرار، ويسهم في تطوير منظومة التعليم والخدمات الطلابية خلال العام الجامعي الجديد.