مجلس جامعة المنصورة يناقش تظلمات طلاب «المنصورة–مانشستر» ويوافق على قيد 177 طالبًا
عقد مجلس جامعة المنصورة جلسته رقم (643)، اليوم الاثنين، برئاسة الدكتور شريف خاطر، رئيس الجامعة، وعمداء الكليات وأعضاء المجلس، وذلك بمقر مجلس الجامعة، حيث ناقش المجلس عددًا من الموضوعات الأكاديمية والتنظيمية، وفي مقدمتها التظلمات المقدمة من الطلاب الراغبين في الالتحاق ببرنامج المنصورة–مانشستر للتعليم الطبي بكلية الطب.
ووافق المجلس على قبول التظلمات المقدمة من عدد من الطلاب الراغبين في الالتحاق ببرنامج المنصورة–مانشستر للتعليم الطبي بكلية الطب، والموافقة على قيد الطلاب الذين شملتهم الموافقة، وذلك بعد عرض الموضوع على مجلس شؤون التعليم والطلاب، في ضوء البيانات والمستندات المعروضة، ووفقًا للقواعد المنظمة للقبول بالبرنامج.
وبلغ عدد الطلاب المحولين الراغبين في الالتحاق بالبرنامج 254 طالبًا، تمت الموافقة على قيد 177 طالبًا منهم، فيما تقدم 77 طالبًا ممن لم يتم قيدهم بتظلمات إلى الجامعة.
وأكد المجلس الالتزام بالحد الأقصى المقرر لأعداد المقبولين بالبرنامج، والبالغ 400 طالب، دون زيادة كما قرر أنه في حال وجود أماكن شاغرة بعد استكمال إجراءات قيد الطلاب الذين شملتهم الموافقة، تُستكمل الأعداد المتبقية من بين الطلاب الحاصلين على الشهادات المعادلة والطلاب الوافدين، وفقًا للقواعد والإجراءات المنظمة للقبول.
وأكد مجلس جامعة المنصورة أن هذه الإجراءات تأتي في إطار الحرص على تحقيق التوازن بين الاستجابة للتظلمات المقدمة من الطلاب والالتزام بالطاقة الاستيعابية المحددة للبرنامج والمقررة من مجلس كلية الطب، بما يضمن الحفاظ على جودة العملية التعليمية وحسن سير الدراسة ببرنامج المنصورة–مانشستر للتعليم الطبي.
وفي مستهل الجلسة، قدَّم رئيس الجامعة التهنئة لأسرة الجامعة وطلابها بمناسبة بدء العام الجامعي الجديد 2026/2027، مؤكِّدًا التزام الجامعة برسالتها الوطنية في إعداد الكوادر المؤهلة، ودعم خطط التنمية الشاملة للدولة المصرية.
ووجَّه رئيس الجامعة التهنئة إلى السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية والقائد الأعلى للقوات المسلحة، وإلى أبطال الجيش المصري الباسل والشعب المصري العظيم، بمناسبة قرب الاحتفال بالذكرى الثالثة والخمسين لانتصارات السادس من أكتوبر المجيدة، مؤكِّدًا أن هذا النصر سيظل علامة مضيئة في تاريخ مصر، ومصدر إلهام للأجيال المتعاقبة في معاني التضحية والفداء والانتماء للوطن، وأن الجامعة ستواصل رسالتها العلمية والبحثية والتنويرية دعمًا لمسيرة الجمهورية الجديدة في بناء وطن قوي قادر على مواجهة التحديات وصون مكتسباته التنموية والأمنية.
واطلع المجلس على تقرير بشأن أبرز الأنشطة والإنجازات التي حققتها الجامعة خلال الشهر الماضي، قبل مناقشة الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال، والتي تضمنت عددًا من القرارات الأكاديمية والتنظيمية.
وأقر المجلس منح الألقاب العلمية والتعيينات على النحو التالي: 7 أساتذة، و9 أساتذة مساعدين، و22 مدرسًا، واستشاري مساعد واحد.
وفي مجال الدراسات العليا والبحث العلمي، وافق المجلس على إعادة تسمية برنامج الدراسات العليا في مجال الذكاء الاصطناعي إلى «هندسة الأنظمة الذكية»، كما وافق على تعديل القواعد المنظمة لاستخدام الذكاء الاصطناعي في فحص الرسائل والأبحاث والمقترحات البحثية، بما يتوافق مع تحديثات البرامج الأكاديمية، مع توثيق استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في النص والمراجع.
كما وافق على القواعد والإجراءات وآليات تنفيذ اتفاقيات استضافة برامج الدراسات العليا بالجامعات العراقية، إلى جانب إطار حوكمة برامج الدراسات العليا المستضافة بجامعات دولة العراق.
ووافق المجلس على مناقشة رسالة دكتوراه إلكترونيًا لأحد الباحثين الفلسطينيين، بما يدعم تيسير إجراءات استكمال متطلبات الحصول على الدرجات العلمية، وذلك لعدم تمكنه من الحضور إلى مصر في ظل التطورات الحالية.
كما وافق على إبرام مذكرة التفاهم بين الجامعة، ممثلة في كلية الفنون الجميلة، ومبادرة مؤشر جودة اللغة العربية في التصميم البصري، المسجلة ضمن حقوق الملكية الفكرية بوزارة الاقتصاد بدولة الإمارات العربية المتحدة.
كما وافق المجلس على اقتراح إبرام اتفاقية التعاون النهائية بين جامعة المنصورة والجمعية الدولية لأورام النساء (IGCS)، بعد إجراء التعديلات المطلوبة وفقًا للأحكام المعتمدة.
كما وافق المجلس على تجديد بروتوكول التعاون بين جامعة المنصورة والمعهد الفني للتمريض بشربين والمعهد التكنولوجي العالي للعلوم الصحية التطبيقية بشربين، التابعين لجمعية رعاية مرضى الكبد بالدقهلية، لمدة ثلاث سنوات.
وفي إطار تطوير البرامج الأكاديمية واستحداث برامج جديدة، وافق المجلس على اقتراح استحداث برنامج الماجستير المهني في السلامة والصحة المهنية والبيئية بكلية العلوم، واعتماد لائحته، كما وافق على تعديل اللائحة الخاصة بالدبلومة المهنية لعلاج الألم بكلية الطب، وإضافة كود للامتحان النهائي، بما يحقق استكمال المتطلبات الدراسية للبرنامج.