< حل تقييمات الوزارة للصف الثالث الابتدائي دين الأسبوع الأول الترم الأول 2027
كشكول
رئيس التحرير
شيماء جلال

حل تقييمات الوزارة للصف الثالث الابتدائي دين الأسبوع الأول الترم الأول 2027

كشكول

يبحث طلاب الصف الثالث الابتدائي وأولياء الأمور عن حل تقييمات وزارة التربية والتعليم في مادة التربية الدينية للأسبوع الأول من الترم الأول 2027، بالتزامن مع بدء تطبيق التقييمات الأسبوعية لطلاب صفوف النقل خلال العام الدراسي الجديد 2026/2027.

ويستهدف تقييم الأسبوع الأول قياس مدى استيعاب الطلاب للدروس التي تم شرحها خلال الأيام الأولى من الدراسة، من خلال مجموعة من الأسئلة التي تتناسب مع المقرر الدراسي المخصص لهذه المرحلة.

أسئلة تقييم دين ثالثة ابتدائي الأسبوع الأول

ويتضمن تقييم التربية الدينية عددًا من التدريبات المرتبطة بموضوعات المنهج، ومن أبرزها أركان الإيمان، إلى جانب أسئلة على سورة الغاشية، بما يساعد على قياس فهم الطالب للمعلومات الدينية والقرآنية التي تمت دراستها.

ومن الأسئلة التي يتدرب عليها الطالب في الجزء الخاص بالعقيدة:

من أركان الإيمان الإيمان بالقدر خيره وشره.

والإجابة الصحيحة: صح.

كما يأتي سؤال آخر حول التمييز بين أركان الإيمان وأركان الإسلام:

كل ما يأتي من أركان الإيمان عدا: الرسل – الكتب السماوية – الصيام.

والإجابة الصحيحة هي: الصيام؛ لأنه أحد أركان الإسلام.

حل أسئلة سورة الغاشية

ويضم التقييم كذلك أسئلة على سورة الغاشية، من بينها سؤال عن معنى اسم السورة.

ما المقصود بالغاشية؟

الإجابة الصحيحة: يوم القيامة.

كما يتدرب الطالب على استكمال الآيات الأولى من السورة، ومنها:

﴿هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ الْغَاشِيَةِ ۝ وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ خَاشِعَةٌ ۝ عَامِلَةٌ نَاصِبَةٌ ۝ تَصْلَىٰ نَارًا حَامِيَةً﴾.

مراجعة مهمة قبل تقييم الأسبوع الأول

وقبل أداء التقييم، يحتاج الطالب إلى مراجعة أركان الإيمان والفرق بينها وبين أركان الإسلام، مع التركيز على معنى الإيمان بالقدر خيره وشره.

كما تتضمن المراجعة حفظ الآيات المقررة من سورة الغاشية، ومعرفة معاني الكلمات التي تناولها الدرس، خاصة معنى كلمة «الغاشية».

وتأتي التقييمات الأسبوعية ضمن نظام المتابعة المستمرة للطلاب، بهدف التعرف على مستوى التحصيل الدراسي بصورة منتظمة، وتحديد الأجزاء التي تحتاج إلى مراجعة أو مزيد من الشرح خلال العام الدراسي.