جامعة الأزهر توضح إجراءات تسكين الطالبات بالمدن الجامعية
حددت إدارة المدن الجامعية والتغذية للبنات بجامعة الأزهر، الإجراءات التي يجب على الطالبات المقبولات بالسكن الجامعي اتباعها لاستكمال عملية التسكين، وذلك بعد إعلان نتيجة القبول والتأكد من ظهور عبارة «تم قبول التسكين بالمدن الجامعية» في نتيجة الطالبة.

الاستعلام عن نتيجة القبول في المدن الجامعية
تبدأ إجراءات التسكين بالاستعلام عن نتيجة القبول من خلال الرابط المخصص لذلك، ويمكن للطالبات الدخول من (هنــــــــا)، ثم التأكد من ظهور نتيجة القبول بالسكن.
وعقب ظهور القبول، تتوجه الطالبة لسداد المصروفات السنوية والشهرية المقررة للسكن الجامعي، ثم تقوم بإدخال الرقم القومي والرقم المرجعي الموجود بإيصال السداد السنوي، وذلك حتى تتمكن من طباعة ملف التسكين والاستمارات المرتبطة بالنتيجة.
الأوراق المطلوبة لتقديم ملف السكن بالمدن الجامعية
وأوضحت الإدارة أن الطالبة المقبولة تتوجه إلى المدينة الجامعية والمبنى المحدد لها، مصطحبة استمارة «نتيجة الطالب» وملف التسكين، على أن يتضمن الملف المستندات المطلوبة، وتشمل:
- جميع الاستمارات المتاحة على موقع الاستعلام، بعد استكمال بياناتها، مع ملء استمارة ضمان سداد الرسوم وختمها من جهة عمل الضامن.
- 5 صور شخصية.
- صورتان من بطاقة الرقم القومي لكل من الطالبة وولي الأمر والضامن.
- إيصال سداد مصروفات السكن الجامعي عبر فوري، مكبرًا على كود 6451.
- إيصال سداد مصروفات تحصيل السكن الشهرية عبر فوري على كود 65830.
- التأكد من توضيح شهر السداد في إيصال فوري.
مستندات إضافية لبعض الحالات
وبالنسبة للطالبات المطلقات، يشترط تقديم شهادة الطلاق والوصاية التعليمية، بينما تتطلب حالة سفر ولي الأمر تقديم صورة من جواز السفر إلى جانب شهادة الميلاد.
وفي الحالات الخاصة، تلتزم الطالبة التي توفي والدها بتقديم أصل شهادة الوفاة الصادرة خلال العام الدراسي نفسه، بالإضافة إلى أصل شهادة ميلادها، فيما يتعين على الطالبات المريضات تقديم تقرير طبي معتمد من الإدارة الطبية بالمدينة الجامعية.
إجراءات طالبات السكن مع التغذية
أما الطالبات المقبولات بنظام السكن والإقامة مع التغذية، فيتم الدخول على الرابط المخصص من (هنــــــــــا)، وذلك بعد سداد قيمة المصروفات الشهرية للسكن عبر فوري باستخدام كود 65830.
وبعد إتمام السداد، تتم طباعة إخطار استلام بونات التغذية وتقديمه إلى المختص، حتى تتمكن الطالبة من استلام التغذية المقررة لها.
استكمال الملف والتوجه إلى المدينة الجامعية
وشددت إدارة المدن الجامعية على ضرورة طباعة الاستمارات المرفقة بنتيجة القبول عبر الموقع، واستكمال البيانات المطلوبة بها، ثم التوجه إلى المدينة والمبنى المحدد للسكن مصطحبة إخطار نتيجة الطالبة وملف السكن، وتسليمه إلى مسؤول المبنى المختص.
وتأتي إجراءات تسكين الطالبات بالمدن الجامعية بجامعة الأزهر تحت رعاية الدكتور محمود صديق، رئيس الجامعة، وبمتابعة نواب رئيس الجامعة بالقاهرة والأقاليم.