< بدء التحويل الإلكتروني للطلاب بين المعاهد الأزهرية "الرابط والخطوات"
كشكول
رئيس التحرير
شيماء جلال

بدء التحويل الإلكتروني للطلاب بين المعاهد الأزهرية "الرابط والخطوات"

كشكول

أعلن قطاع المعاهد الأزهرية،  عن بدء التحويل الإلكتروني للطلاب بين المعاهد الأزهرية، وذلك اعتبارا من يوم الأحد الموافق ۲۰۲٦/٧/١٢م وحتى آخر ديسمبر ٢٠٢٦م عبر الرابط من هنــــــــــــا،  وفقا للضوابط التالية:

ضوابط  التحويل الإلكتروني للطلاب بين المعاهد الأزهرية 


أولًا: الفئات المسموح لها بالتحويل الإلكتروني:
جميع الطلاب من الصف الثاني الابتدائي وحتى الصف الأول الثانوي الناجحين أو الراسبين في الدور الأول للعام الدراسي ٢٠٢٦/۲۰۲۵م، وعلى أن يسمح للطلاب الذين لهم حق دخول الدور الثاني بالتحويل بعد إعلان تنيجتهم لذات العام.
يتم التحويل بدونا بالنجية للطفل المقيد بالمستوى الثاني التمهيدي والصف الأول الابتدائي الحاصل على رياض الأطفال وفقا للضوابط.
ثانيا: التحويل من المعاهد المعادية إلى المعاهد المنموذجية:
يسمح لتلاميذ المعاهد العادية بالتحويل للمعاهد النموذجية بالمرحلة الابتدائية فقط شريطة أن يكون التلميذ قد أني مرحلة رياض الأطفال المستوى أول - مستوى ثاني، وأن يجتاز اختبار اللغة الإنجليزية تحت إشراف الموجه العام للمادة بالمنطقة.

إجراءات  التحويل الإلكتروني للطلاب بين المعاهد الأزهرية 


ثالثا: إجراءات التحويل:
على ولي الأمر الراغب في تحويل نجله التوجه إلى المعهد المقيد به الطالب، لاستلام اسم المستخدم وكلمة المرور الخاصة بالطالب.
يقوم رائد التحول الرقمي بالمعهد ومختص شئون الطلاب بمراجعة بيانات الطالب، وتصعيده، والتأكد من شخصية ولي أمر الطالب قبل تسليم كلمة المرور.
يقوم ولي الأمر بالدخول على الرابط الموضح سالفًا من خلال اسم المستخدم وكلمة المرور المستلمة وتحرير طلب التحويل إلكترونيا ومراجعة بيانات الطلب جيدا.

 بدء التحويل الإلكتروني للطلاب بين المعاهد الأزهرية


في حال وجود خطأ في البيانات، خاصة الرقم القومي، يجب على ولي الأمر التوجه إلى المعهد لتعديل الخطأ واستخراج كلمة مرور جديدة من خلال رائد التحول الرقمي).
بظهر طلب التحويل للمعهد المحول منه الطالب لإبداء الرأي إلكترونيا بمعرفة شيخ المعهد وإبداء السبب في حالة الرفض، ويكون ذلك خلال سبعة أيام عمل على الأكثر من تاريخ التقديم، وعلى المعهد متابعة طلبات التحويل من قائمة شئون الطلاب - الطلاب المحولين
في حالة قبول الطلب يتم تحويل الطلب إلكترونيا للمعهد المحول إليه الطالب لإبداء الرأي بمعرفة شيخ المعهد خلال سبعة أيام عمل على الأكثر من تاريخ ورود الطلب للمعهد.

خطوات التحويل الإلكتروني للطلاب بين المعاهد الأزهرية 


يتم تحويل الطلب إلكترونيا للمنطقة الأزهرية التابع لها المعهد لإبداء الرأي، ويمكن للمنطقة متابعة طلبات التحويل من خلال قائمة بيانات المعهد - طلبات التحويل من الأزهر)، على أن يتم ذلك بالتنسيق فيما بين إدارتي الامتحانات والمعلومات بالمنطقة الأزهرية وعلى أن تستكمل إجراءات التحويل من المعاهد العادية إلى المعاهد النموذجية والخاصة بالمنطقة وذلك وفق الضوابط والشروط المنظمة لهذا الشأن.
يقوم ولي الأمر بمتابعة حالة الطلب إلكترونيا.
بعد استيفاء الطلب لموافقة المعهدين والمنطقة يقوم ولي الأمر بطباعة الطلب (نسختين) واستيفاء توقيع الوالدين أمام شيخ المعهد المنقول منه الطالب أو صاحب الولاية التعليمية لسحب الملف.

 بدء التحويل الإلكتروني للطلاب بين المعاهد الأزهرية


على رائد التحول الرقمي تنفيذ التحويل إلكترونيا بشكل نهائي على نظام إدارة شئون الطلاب بعد أن يقوم ولي الأمر بتسليم نسخة من طلب التحويل وسحب الملف.
بالنسبة للتحويل بين الأقسام عربي أو لغات بالمعاهد النموذجية أو العكس يتم داخل المعهد ووفقا للضوابط والإجراءات التي تحددها الإدارة العامة للتعليم النموذجي.


رابعا: تنبيه خاص بالمرحلة الثانوية:

المستندات المطلوبة للتحويل اليدوي للطلاب بين المعاهد الأزهرية 


يجب على ولى الأمر التقدم بالمستندات التالية يدويا:
 

  1. طلب تحويل إلكتروني بعد الموافقة المبدئية للمعهد موقع عليه من الوالدين أو من بيده الولاية التعليمية.
  2. سند لإثبات الظروف الطارئة.
  3. إثبات قيد إلكتروني في حال وجود أخوة في المعهد المحول إليه.
  4. الخدمة مجانية وبدون رسوم.