أشبه بالفوازير.. مستشار الأحياء: أين مواصفات الورقة الامتحانية من امتحان الكيمياء؟
علق حسن محرم مستشار مادة الأحياء الأسبق، على صعوبة مادة الكيمياء للثانوية العامة 2026، الذي أداه طلاب الشعبة العلمية في كافة المحافظات اليوم الخميس 2 يوليو، وسط إجراءات أمنية مشددة.
وتساءل مستشار مادة الأحياء الأسبق، في منشور له عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، أين مواصفات الورقة الامتحانية من امتحان الكيمياء؟، وأاين هذه النسب؟:
٤٠ % اسئلة تقيس الفهم
٣٠ % اسئلة تقيس التطبيق
١٥% اسئلة تقيس التحليل
١٥ % اسئلة تقيس المستويات العليا
وأضاف محرم، “المفروض لأن الامتحان يتضمن ١٥ % فقط اسئلة للطلاب الفائقين، أى ما يوازي ٩ درجات من ٦٠ درجة، لكن لأن يصبح كل اسئلة الامتحان تعجيزية وعلى درجة عالية من الصعوبة وعدم فهم المطلوب من السؤال ومعظم الاسئلة اشبه بالفوازير.. منتهى الاستهتار بحياة ومستقبل الطلاب مركز التقويم والامتحانات.. فاشل”.
حقيقة عقد لجنة محايدة لتقييم أسئلة الكيمياء
في نفس السياق، نفى شادي زلطة، المتحدث الإعلامي لوزارة التربية والتعليم، عقد لجنة محايدة لتقييم أسئلة امتحان الكيمياء الذي أداه طلاب الشعبة العلمية بالثانوية العامة اليوم، لافتًا إلى أن ما يثار حول هذا الأمر عارٍ تمامًا من الصحة.
وأدى طلاب الثانوية العامة بالنظامين القديم والجديد، اليوم الخميس 2 يوليو 2026، امتحان مادة الكيمياء لشعبتي العلوم والرياضيات، وذلك من الساعة التاسعة صباحًا حتى الثانية عشرة ظهرًا.
وكانت حالة من الحزن خيمت على طلاب الشعبة العلمية بالثانوية العامة نتيجة لصعوبة امتحان مادة الكيمياء، مؤكدين أن الأسئلة جاءت في مستوى الطالب فوق المتميز، وأن الامتحان طويل وأسئلته معقدة تحتاج لتفكير ووقت اطول من الوقت المخصص للامتحان، مطالبين وزارة التربية والتعليم بالتدخل العاجل لإنقاذ مستقبل الطلاب بعد صعوبة الامتحان، ومراعاة ذلك في التصحيح.