"تعليم الإسماعيلية "يعلن حالة الطوارئ استعدادًا لامتحانات الثانوية العامة 2026
رفعت مديرية التربية والتعليم بمحافظة الإسماعيلية درجة الاستعداد القصوى بجميع الإدارات التعليمية، استعدادًا لانطلاق امتحانات الثانوية العامة «الدور الأول» للعام الدراسي 2025/2026، في إطار تنفيذ توجيهات محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وتعليمات اللواء نبيل السيد حسب الله محافظ الإسماعيلية، لضمان خروج الامتحانات بصورة منظمة وآمنة تحقق مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.
اجتماع عاجل لمراجعة اللمسات الأخيرة قبل بدء الامتحانات
وفي هذا الإطار، عقد أيمن موسى وكيل وزارة التربية والتعليم بالإسماعيلية اجتماعًا موسعًا مع مديري عموم الإدارات التعليمية لمتابعة الموقف التنفيذي للاستعدادات النهائية الخاصة بالامتحانات، بحضور الدكتور أشرف العربي وكيل المديرية، وحمزة شطا مدير التعليم العام، وعدد من القيادات التعليمية ومديري الإدارات النوعية.
وشهد الاجتماع استعراض جميع الإجراءات التنظيمية والفنية المتعلقة بسير الامتحانات، إلى جانب مراجعة جاهزية اللجان والاستراحات وخطط المتابعة الميدانية خلال فترة انعقاد الامتحانات.
وكيل الوزارة: المرحلة الحالية لا تحتمل أي تقصير
وأكد أيمن موسى خلال الاجتماع أن امتحانات الثانوية العامة تمثل واحدة من أهم المحطات التعليمية التي تتطلب أعلى درجات الانضباط والمسؤولية، مشددًا على ضرورة تكثيف الجهود خلال الأيام الحالية والتعامل الفوري مع أي معوقات قد تؤثر على انتظام العملية الامتحانية.
ووجه الشكر لجميع العاملين بالإدارات التعليمية على ما بذلوه من جهود خلال الفترة الماضية، مطالبًا بمواصلة العمل بنفس الوتيرة لضمان نجاح الامتحانات وتحقيق المستهدفات التعليمية والتنظيمية.
تجهيز اللجان بنسبة 100% وتوفير بيئة امتحانية آمنة
وشدد وكيل الوزارة على سرعة الانتهاء من كافة أعمال تجهيز اللجان الامتحانية، والتأكد من جاهزيتها الكاملة لاستقبال الطلاب، مع توفير بيئة مناسبة تساعد على أداء الامتحانات في أجواء مستقرة.
كما وجه بضرورة الاهتمام بأعمال النظافة العامة داخل المدارس، والتأكد من كفاءة التهوية داخل اللجان، وصلاحية المقاعد والأثاث المدرسي، إلى جانب رفع أي ملاحظات بشكل فوري لضمان عدم وجود مشكلات قد تؤثر على سير الامتحانات.
جولات ميدانية مكثفة لمتابعة اللجان واستراحات المعلمين
من جانبه، أكد الدكتور أشرف العربي وكيل المديرية أهمية تكثيف الجولات الميدانية على جميع مقار لجان الامتحانات واستراحات المعلمين المنتدبين، للتأكد من جاهزيتها الكاملة قبل انطلاق الامتحانات.
وأشار إلى أن نجاح منظومة الثانوية العامة مسؤولية مشتركة تتطلب التنسيق المستمر بين مختلف الجهات، والمتابعة الدقيقة لجميع التفاصيل على أرض الواقع، بما يضمن تحقيق أعلى مستويات الانضباط والالتزام.
متابعة يومية وغرفة عمليات لضمان انتظام الامتحانات
وأكدت مديرية التربية والتعليم بالإسماعيلية استمرار حالة الاستنفار الكامل والمتابعة اليومية لجميع الاستعدادات والتجهيزات الخاصة بامتحانات الثانوية العامة، مع تكثيف أعمال المتابعة الميدانية وتذليل أي عقبات بشكل فوري.
وشددت المديرية على أن الهدف الرئيسي هو توفير مناخ امتحاني آمن ومستقر للطلاب، وضمان سير الامتحانات في أجواء تتسم بالهدوء والانضباط والشفافية، بما يعكس الجهود المبذولة لخدمة العملية التعليمية بمحافظة الإسماعيلية.