< أشرف صبحي: استضافة مصر لدورة الألعاب الإفريقية الجامعية رسالة محبة وسلام لإفريقيا
كشكول
رئيس التحرير
شيماء جلال

أشرف صبحي: استضافة مصر لدورة الألعاب الإفريقية الجامعية رسالة محبة وسلام لإفريقيا

كشكول

 

أكد الدكتور أشرف صبحي أن استضافة مصر لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات تمثل رسالة محبة وسلام وتعاون مع الدول الإفريقية، وتجسد رؤية الدولة المصرية في تعزيز الشراكات مع القارة السمراء.

وقال صبحي، خلال كلمته بالمؤتمر الصحفي للإعلان الرسمي عن تنظيم بطولة الألعاب الإفريقية للجامعات “النسخة الثانية عشرة 2026”، إن الدكتور عبد العزيز قنصوة يولي اهتمامًا كبيرًا بالطالب الجامعي، ليس فقط على المستوى الأكاديمي، ولكن أيضًا من خلال دعم منظومة الأنشطة الطلابية الذهنية والثقافية والرياضية، مشيرًا إلى الدور المهم الذي يقوم به الاتحاد المصري للرياضة الجامعية في هذا الإطار.

وأضاف أن مصر تستضيف للمرة الأولى دورة الألعاب الإفريقية الجامعية، موضحًا أن هناك حلمًا وطموحًا مستقبليًا لاستضافة بطولة العالم للرياضة الجامعية، في ظل ما تمتلكه الدولة المصرية من إمكانيات تنظيمية وبنية تحتية رياضية متميزة.

وأشار إلى أن استضافة البطولة تعكس مكانة مصر على المستويين الإفريقي والدولي، خاصة مع مشاركة أكثر من 20 دولة إفريقية، بما يؤكد عمق العلاقات التاريخية بين مصر ودول القارة الإفريقية.

ووجه صبحي الشكر إلى السيد رئيس الجمهورية، لدعمه ورعايته المستمرة للأحداث الرياضية الكبرى التي تستضيفها مصر، وحرصه على تمكين الشباب وتعزيز دور مصر القاري والدولي، كما وجه الشكر لوزير التعليم العالي على دعمه الكبير لإنجاح البطولة، وإيمانه بدور الجامعات في بناء شخصية الشباب، إلى جانب دعمه لعودة تنظيم دوري الجامعات المصرية.

واختتم رئيس الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية كلمته بالتأكيد على أن البطولة تمثل منصة للتقارب والتعاون بين شباب القارة الإفريقية، متمنيًا النجاح والتوفيق لجميع المشاركين في الحدث الرياضي الكبير.

جاء ذلك خلال فعاليات المؤتمر الصحفي الخاص بالإعلان الرسمي عن تنظيم مصر لبطولة الألعاب الإفريقية للجامعات “النسخة الثانية عشرة 2026”، بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عبد العزيز قنصوة، ووزير الشباب والرياضة الدكتور جوهر نبيل، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة ورؤساء الجامعات ومسؤولي الاتحاد الرياضي للجامعات.