أزمة ثقة.. «تربوي» يطالب بآلية تلقى شكاوى إجبار الطلاب على اختيار المسارات
كشف الخبير التربوي الدكتور تامر شوقي، عن وجود أزمة ثقة بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني وأولياء الأمور، وتجلى ذلك في مسألة الاختيار بين الثانوية العامة والبكالوريا.
أزمة ثقة.. «تربوي» يطالب بآلية تلقى شكاوى إجبار الطلاب على اختيار المسارات
وأشار إلى أنه عندما تصرح الوزارة بأن الاختيار بينهما حر للطالب وفقا للقانون، تقوم المديريات والمدارس بإجبار الطلاب على اختيار البكالوريا سواء بشكل مباشر أو بشكل غير مباشر من خلال إدعاء أن مدرسته مخصصه فقط البكالوريا، مما يزيد من شكوك الكثيرين تجاهها ويدفعهم إلى رفضها.
وأوضح الخبير التربوي، أن ترك الحرية للطلاب والأهالي في الاختيار دون ضغوط قد يجذب غالبية الطلاب إلى البكالوريا، في ضوء ما تتضمنه من مميزات تفوق الثانوية العامة بكثير.
وأضاف الدكتور تامر شوقي، أن الأمر نفسه تكرر في مسألة الاختيار بين مسارات البكالوريا؛ ففي حين تنفي الوزارة إصدار تعليمات رسمية للمدارس بتطبيق استمارات اختيار على الطلاب، وتؤكد أن الاختيار قد يكون إلكترونيًا، تقوم بعض المدارس بطباعة استمارات وإجبار الطلاب على الاختيار في وقت محدد، بل وتنشر ذلك على صفحاتها الرسمية.
وطالب وزارة التربية والتعليم تحديد آليات واضحة لتلقي شكاوى أولياء الأمور والطلاب في حال تعرضهم لأي إجبار على الاختيار، سواء بين الثانوية العامة والبكالوريا أو بين المسارات المختلفة، مع اتخاذ إجراءات حازمة ضد المخالفين.