عاجل.. خطة التعليم العالي لتأهيل شباب الجامعات في مجالات الطاقة
كشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بقيادة الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي، تفاصيل خطة جديدة لتأهيل شباب الجامعات في مجالات الطاقة.
ووفق الخطة المقترحة بالتعاون بين وزارتي التعليم العالي والبترول والثروة المعدنية ستعمل على إعداد جيل جديد من القيادات الشابة القادرة على قيادة مستقبل القطاع، من خلال تنمية الخبرات العملية، والتفاعل مع المشروعات وفرق العمل المختلفة.
بالإضافة إلى نقل الخبرات التراكمية إليهم من المستويات الوظيفية الأعلى، إلى جانب تعزيز مهارات اتخاذ القرار، ومواكبة التحولات المتسارعة في عالم الطاقة، خاصة في ظل التحول الكبير في قطاع الطاقة والتكنولوجيا الحديثة واستخدام الذكاء الاصطناعي، مع التأكيد على أهمية التأهيل العلمي والعملي للشباب والخريجين، بما يسهم في دعم فرص التوظيف ورفع كفاءة الكوادر المصرية في قطاع الطاقة الذي يحظى باهتمام عالمي متزايد.
مراجعة وتطوير البرامج الدراسية
وفي إطار الخطة تعمل وزارة التعليم العالي حاليًا على مراجعة شاملة للبرامج الدراسية، وتعمل على تطويرها لإعداد خريجين يمتلكون مهارات وجدارات تتوافق مع متطلبات الأسواق المحلية والإقليمية والدولية.
وتركز الوزارة في هذه المناهج علي الطاقة الجديدة والمتجددة باعتبارها مستقبل هذا القطاع، بالإضافة إلى توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، ومراكز البيانات، والتكنولوجيا الحديثة لدعم التحول في مجال الطاقة.
كما تعمل الوزارة على أن تكون أبحاث الطاقة من أولويات البحث العلمي، والتركيز على ربطها بالصناعة.
كما تشهد الفترة المقبلة اهتمامًا متزايدًا بتأهيل الشباب بالجامعات في مجالات الطاقة، والتوسع في البرامج التعليمية المرتبطة بها، لرفع كفاءة وتأهيل الطلاب بشكل سريع ومرن، وتأهيل الكوادر الشابة، وتعزيز الاستثمار في الشباب كمحرك رئيسي لمستقبل قطاع الطاقة.