< "يوم الفرقان.. دروس وعبر" في ملتقى رمضانيات نسائية بالجامع الأزهر
كشكول
رئيس التحرير
شيماء جلال

"يوم الفرقان.. دروس وعبر" في ملتقى رمضانيات نسائية بالجامع الأزهر

كشكول

نظم الجامع الأزهر ملتقى «رمضانيات نسائية» بعنوان «يوم الفرقان.. دروس وعبر»؛ إحياءً لذكرى غزوة بدر الكبرى، وذلك بحضور أ.د. سمحاء عبد المنعم، رئيس قسم الفقه بكلية البنات الأزهرية بالعاشر من رمضان بجامعة الأزهر، وأ. فاطمة محمود السيد الديب، واعظة بمجمع البحوث الإسلامية، ود. حياة حسين العيسوي، الباحثة بالجامع الأزهر الشريف.

 

وأكدت أ.د. سمحاء عبد المنعم أن غزوة بدر لم تكن مجرد حدث تاريخي، بل مدرسة تربوية متجددة يمكن أن تستلهم منها المرأة منهجًا للحياة؛ حيث جمع النبي ﷺ فيها بين التخطيط المحكم والتوكل الصادق على الله، فرتّب الصفوف واستشار أصحابه، ثم توجه إلى الله بالدعاء، ليعلم الأمة أن التوكل الحقيقي يجمع بين العمل المنظم واليقين بالله.

 

من جانبها، أكدت أ. فاطمة محمود السيد الديب أن دراسة السيرة النبوية ليست مجرد معلومات تاريخية، بل نور يغير السلوك ويقوي الإيمان، مشيرة إلى قول علي بن الحسين: «كنا نُعلَّم مغازي النبي ﷺ كما نُعلَّم السورة من القرآن»، لما تحمله من قيم تربوية عظيمة.

 

بدورها، أوضحت د. حياة حسين العيسوي فضل أهل بدر ومكانتهم العظيمة، مستشهدة بقول النبي ﷺ: «لعل الله اطلع إلى أهل بدر فقال: اعملوا ما شئتم فقد وجبت لكم الجنة»، مؤكدة أن النصر في بدر تحقق بأسباب مادية كالتخطيط ووحدة الصف، وأسباب غيبية مثل المدد الإلهي والطمأنينة التي أنزلها الله على قلوب المؤمنين.

 

واختُتم الملتقى بالتأكيد على أن معارك المرأة اليوم تتمثل في تربية الأبناء على القيم، والتمسك بالحياء والعفة، وحفظ استقرار الأسرة في ظل التحديات المعاصرة، مستلهمة في ذلك دروس يوم الفرقان الذي كان انتصارًا للإيمان واليقين على الكثرة والغرور.