< عاجل| هل أول يوم رمضان 2026 إجازة للطلاب؟.. «التعليم» تحسم الجدل
كشكول
رئيس التحرير
شيماء جلال

عاجل| هل أول يوم رمضان 2026 إجازة للطلاب؟.. «التعليم» تحسم الجدل

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى

حسمت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الجدل المتداول بشأن منح المدارس إجازة في أول أيام شهر رمضان 2026 للطلاب في المدارس الحكومية والخاصة، مؤكدة عدم صدور أي قرار رسمي بهذا الشأن.

لا صحة لمنح الطلاب إجازة أول رمضان

وأوضحت الوزارة أنه لا صحة لما يتم تداوله حول صدور قرار بمنح الطلاب إجازة في أول يوم من رمضان 2026، مشيرة إلى أن هذا القرار لا يندرج ضمن صلاحيات الوزارة، مع وجود تعليمات مشددة بمتابعة الحضور والغياب داخل المدارس وتسجيلها أولًا بأول.

انتظام الدراسة واستمرار التقييمات خلال شهر رمضان

وأكدت الوزارة أن هناك تعليمات رسمية لجميع المدارس بضرورة متابعة انتظام الدراسة وحضور الطلاب طوال شهر رمضان، مع التشديد على أهمية تواجد الطلاب والمعلمين داخل المدارس، والاستمرار في تنفيذ التقييمات الأسبوعية وشرح مقررات الفصل الدراسي الثاني دون تعطيل.

 توجيهات لضبط العملية التعليمية بالمدارس

وكان محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني قد وجّه عدة تعليمات لضبط سير العملية التعليمية داخل المدارس خلال الفترة المقبلة، شملت:

  • متابعة الالتزام الكامل بتنفيذ جداول التقييمات الأسبوعية بدقة وانتظام.
  • رصد حضور وغياب الطلاب بشكل منضبط داخل المدارس.
  • تكثيف المتابعة اليومية من جانب الموجهين بالإدارات التعليمية لمتابعة تطبيق البرامج العلاجية لتحسين مستوى القرائية لدى الطلاب.
  • التشديد على متابعة مستوى الطلاب في القراءة والكتابة باعتبارهما من المهارات الأساسية في مرحلة التعليم الأساسي.