«تطوير التعليم» يدعم توظيف تقنيات الواقع الافتراضي ضمن مشروع روضات جيل ألفا
«تطوير التعليم بالوزراء»: تدريب 110 معلمة على تقنيات الواقع الافتراضي والمعزز لتعزيز التعلم المبكر في روضات جيل ألفا
الأمين العام لصندوق تطوير التعليم: فلسفة «روضات جيل ألفا» أن يقود الطفل التكنولوجيا ويوظفها لخدمة الإنسان لا أن يقع فريسة لها
أعلن صندوق تطوير التعليم التابع لرئاسة مجلس الوزراء عن تنفيذ برنامج تدريبي متخصص في تقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز، بالتعاون مع المجلس العربي للطفولة والتنمية، وذلك في إطار جهوده المتواصلة لدعم تطوير منظومة التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة.
حيث نظمت أكاديمية طفولة العربية للتدريب وتنمية القدرات ACTA البرنامج التدريبي بعنوان "الواقع الافتراضي والواقع المعزز (AR/VR) باستخدام الجهاز Meta Quest 3S 256GB"، خلال الفترة من 2 إلى 12 فبراير 2026، وذلك بمقر مركز تنمية الطفولة المبكرة بالمدينة التعليمية بالسادس من أكتوبر.
ويأتي هذا التدريب في إطار بروتوكول التعاون الخاص بمشروع روضات جيل ألفا، أحد المشروعات الرائدة التي ينفذها الصندوق لتطوير رياض الأطفال وفق أحدث المعايير العالمية، وبمشاركة أربع مجموعات تدريبية ضمت 110 معلمة ومشرفة من المركز والروضات العشر المدرجة ضمن المشروع، إلى جانب ممثلات عن توجيه عام رياض الأطفال بالجيزة في الجيزة.
وأكدت الدكتورة رشا سعد شرف، الأمين العام لصندوق تطوير التعليم التابع لرئاسة مجلس الوزراء، أن هذا البرنامج يأتي ضمن رؤية الصندوق للتحول نحو تعليم عصري قائم على التكنولوجيا التفاعلية، مشيرة إلى أن مشروع روضات جيل ألفا يُعد من المشروعات الاستراتيجية للصندوق التي تستهدف إعداد طفل قادر على التعلم والإبداع في بيئة رقمية متطورة.
وأضافت الأمين العام لصندوق تطوير التعليم التابع لرئاسة مجلس الوزراء، أن إدماج تقنيات الواقع الافتراضي والمعزز في مرحلة الطفولة المبكرة يسهم في تعزيز التعلم بالخبرة المباشرة، وتنمية مهارات التفكير والاستكشاف لدى الأطفال، إلى جانب رفع كفاءة المعلمات وتمكينهن من استخدام أدوات تعليمية مبتكرة تتماشى مع متطلبات المستقبل، مشيرة إلى أن فلسفة المشروع هي أن يقود الطفل التكنولوجيا ويوظفها لخدمة الإنسان وأن لا يقع فريسة لها .
وأوضحت الأمين العام لصندوق تطوير التعليم التابع لرئاسة مجلس الوزراء، أن الصندوق مستمر في تنفيذ برامج تدريبية نوعية بالشراكة مع المؤسسات العربية والدولية المعنية، بما يدعم بناء جيل جديد يمتلك مهارات القرن الحادي والعشرين، ويواكب توجهات الدولة المصرية نحو تطوير التعليم قبل الجامعي، خاصة في سنوات التأسيس الأولى.
وأكد صندوق تطوير التعليم، أن هذه الجهود تأتي في سياق دعم استراتيجية الدولة لبناء الإنسان المصري، وتحقيق نقلة نوعية في جودة التعليم في مرحلة رياض الأطفال، باعتبارها حجر الأساس في تشكيل شخصية الطفل وتنمية قدراته.

