< «الإجازة مش فراغ».. "أمهات مصر" تدعو لبدائل حقيقية بعيدًا عن الموبايل
كشكول
رئيس التحرير
شيماء جلال

«الإجازة مش فراغ».. "أمهات مصر" تدعو لبدائل حقيقية بعيدًا عن الموبايل

كشكول

قالت عبير أحمد، مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم، إن الإجازة الدراسية تمثل فرصة حقيقية لإعادة ترتيب علاقة الأبناء بالوقت، بعيدًا عن الاستخدام المفرط للموبايلات والشاشات، والذي أصبح يشغل جزءًا كبيرًا من يوم الأطفال والمراهقين دون فائدة حقيقية.

وأوضحت  أن انشغال الأبناء طوال اليوم بالموبايل أو السماعات لا يُعد خطأ الأبناء وحدهم، بقدر ما هو انعكاس لغياب البدائل الجاذبة داخل الأسرة، مؤكدة أن الإجازة لا تعني الفراغ، بل تعني مساحة للتجربة والتعلّم واكتشاف المهارات.

وأشارت  إلى أهمية إشراك الأبناء في أنشطة بسيطة ولكن مؤثرة، مثل ممارسة الرياضة الخفيفة، أو تعلم مهارة جديدة كالرسم أو الأشغال اليدوية أو التصوير، أو المشاركة في أنشطة تطوعية تناسب أعمارهم، لما لها من دور في تنمية الإحساس بالمسؤولية وبناء الشخصية.

وأضافت أن القراءة الحرة، ومشاهدة محتوى ثقافي أو علمي هادف، وتنظيم وقت لاستخدام الشاشات بدلًا من منعها الكامل، يُعد من الحلول الواقعية التي تساعد الأبناء على تحقيق توازن صحي بين الترفيه والاستفادة، دون صدام داخل الأسرة.

وأكدت أن الجلوس والحوار مع الأبناء، وسؤالهم عمّا يحبونه وما يرغبون في تعلمه خلال الإجازة، خطوة أساسية لبناء الثقة، مشددة على أن القدوة داخل البيت تلعب دورًا مهمًا، فالتقليل من استخدام الكبار للموبايل ينعكس مباشرة على سلوك الأبناء.

وأشارت  إلى أن الإجازة الناجحة ليست في كثرة الأنشطة، بل في تنوعها وملاءمتها لعمر الطفل وميوله، لافتة إلى أن التعاون بين أولياء الأمور وتبادل الأفكار والتجارب يساعد الجميع على الوصول إلى بدائل إيجابية تحمي أبناءنا من العزلة الرقمية وتدعم نموهم النفسي والاجتماعي.

وأوضحت ولية أمر، أنها تركز على إعطاء أبنائها خلال الإجازة كورس رسم لمدة أسبوعين، إلى جانب زيارة للمتحف المصري أو برج القاهرة أو معرض القاهرة الدولي للكتاب.

وأشارت ولية أمر آخرى، أنه من المفترض خلال الإجازة أن ينشغل الطلاب بأنشطة تشغلهم عن الموبايل، مثل الرحلات والأنشطة الرياضية وتنمية مهارات.