الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
جامعات

جامعة عين شمس تفتتح معرض الفنون التشكيلية ضمن موسم دار الأوبرا الرسمي

معرض الفنون التشكيلية
معرض الفنون التشكيلية

افتتح الدكتور محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، والدكتور عبد الفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب معرض الفنون التشكيلية بالمعرض الدائم بالإدارة العامة لرعاية الشباب بالجامعة بعنوان "الفن والحياة" لكبار الفنانين التشكيليين بمصر بالتعاون مع دار الأوبرا وضمن موسمها الرسمي لأول مرة بالجامعات المصرية.

وذلك بحضور وإشراف الدكتور تامر راضى مستشار نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور هبة مراد  مدير إدارة المعارض والمتاحف بدار الأوبرا المصرية ومنسق المعرض وبحضور الدكتورة سالى شلبى وكيلة كلية التربية النوعية، والفنانة عبير فريد شوقي، ومحمد الشرقاوى مدير عام الإدارة العامة لرعاية الشباب، ولفيف من الفنانين التشكيليين ومسئولى النشاط الفنى بالجامعة، ويأتي هذا المعرض في إطار إتفاقية التعاون المشترك الموقعة بين جامعة عين شمس ودار الأوبرا المصرية.

وخلال الافتتاح أشار المتيني، إلى أن هذا المعرض يعد الأول من نوعه بالجامعة لفنانين متخصصين حيث يضم أكثر من ٨٥ لوحة فنية شارك بها قرابة مائة فنان محترف، مؤكدا أنه لن يكون الأخير حيث تعتزم إدارة الجامعة تنظيم واستضافة عدد من المعارض في الفترة المقبلة.

كما أوضح الدكتور عبد الفتاح سعود، أن هذا المعرض يأتى ضمن خطة قطاع التعليم والطلاب لتنمية ورفع المستوى الثقافى والفنى للطلاب وزيادة وعيهم وإستشعارهم بالجمال إدراكاً منا بأهمية الجمال والفن فى تهذيب سلوكيات الشباب وخاصة أن جامعة عين شمس كانت ولاتزال بيت الخبرة الذي  تخرج فيه كبار فنانى مصر، مؤكدا دعمه لكافة مواهب الطلاب في جميع المجالات وتدريبهم بالشكل اللائق للمشاركة في كافة المحافل المحلية والدولية.

وأشار سعود، إلى أن فكرة المعرض فى استضافة لوحات لفنانين محترفين تسهم فى رفع الذوق الفنى وتنمية مواهب الطلاب، وذلك في إطار الاتفاقية المبرمة مع دار الأوبرا المصرية والغير مسبوقة للجامعات المصرية ويستمر المعرض على مدار الأسبوع فى استقبال الطلاب.

ويختتم المعرض فعالياته بندوة تحمل العنوان ذاته "الفن والحياة" وذلك الخميس الموافق ٢٧ من فبراير الجارى، يشارك بها الفنان الكاتب حسين نوح، والدكتور أحمد عبد الله استشاري الطب النفسي، ويدير الندوة علا شوشة، ومجموعة من أبرز الفنانين التشكيليين منهم: نقيبة الفنانين التشكيليين الدكتورة صفية القباني.