الخميس 22 أكتوبر 2026 الموافق 11 جمادى الأولى 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
مدارس

ماذا يحدث للتلميذ المنقطع عن المدرسة عامين؟.. «التعليم» توضح| عاجل

طلاب المدارس
طلاب المدارس

حددت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ضوابط التعامل مع التلاميذ المنقطعين عن الدراسة بالمرحلة الابتدائية، وآليات عودتهم إلى المدارس، وفقًا للقرار الوزاري المنظم لنظام الدراسة والامتحانات بالمرحلة الابتدائية خلال العام الدراسي 2026-2027.

وتضمنت الضوابط قواعد وقف قيد التلميذ الذي يستمر انقطاعه عن الدراسة لمدة عامين دراسيين متتاليين، إلى جانب الإجراءات التي تتخذها المدرسة والإدارة التعليمية عند عودته، بما يضمن تحديد المستوى الدراسي المناسب له وفقًا لسنه.

وقف قيد التلميذ المنقطع عن الدراسة عامين متتاليين

وأكدت وزارة التربية والتعليم أنه يُوقف قيد التلميذ المنقطع عن الدراسة بالصفوف من الأول إلى السادس الابتدائي، إذا استمر انقطاعه لمدة عامين دراسيين متتاليين.

وأوضحت الوزارة أن تطبيق هذا الإجراء يأتي بعد استيفاء الإجراءات المنصوص عليها في المادتين 19 و21 من قانون التعليم الصادر بالقانون رقم 139 لسنة 1981، ولائحته التنفيذية وتعديلاتهما.

وشددت الوزارة على أن التلميذ الذي تنطبق عليه هذه الضوابط لا يُصعَّد إلى الصف الدراسي الأعلى، وذلك في إطار القواعد المنظمة لاستمرار القيد بالمرحلة الابتدائية.

امتحان لتحديد مستوى التلميذ عند العودة إلى المدرسة

وفيما يتعلق بإجراءات عودة التلاميذ المنقطعين إلى الدراسة، أوضحت الوزارة أنه عند عودة التلميذ إلى المدرسة المقيد بها، تُعرض حالته على الجهة المختصة لدراستها، ويُجرى له امتحان لتحديد المستوى بواسطة التوجيه الفني المختص بالإدارة التعليمية، وفقًا لسنه.

ويهدف هذا الإجراء إلى تحديد الصف الدراسي المناسب للتلميذ بعد فترة الانقطاع، وفقًا للضوابط المنظمة للعودة إلى الدراسة بالمرحلة الابتدائية.

ضوابط تحديد الصف الدراسي للتلاميذ العائدين

وشددت وزارة التربية والتعليم على ضرورة مراعاة عدم إلحاق التلميذ العائد من الانقطاع بصف دراسي يترتب عليه أن يسبق أقرانه الذين كانوا مقيدين معه بالصف نفسه وقت انقطاعه، وانتظموا في الدراسة.

وتأتي هذه الضوابط ضمن القواعد التي حددتها الوزارة لتنظيم أوضاع التلاميذ المنقطعين عن الدراسة بالمرحلة الابتدائية، وتحديد الإجراءات الواجب اتباعها عند عودتهم إلى المدارس خلال العام الدراسي 2026-2027.