الأربعاء 07 أكتوبر 2026 الموافق 26 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
مدارس

تبدأ 18 الجاري

امتحانات أكتوبر.. التعليم تشدد على قياس التحصيل وعلاج ضعف الطلاب

كشكول

تستعد المدارس لعقد امتحانات شهر أكتوبر لصفوف النقل، بالتزامن مع تأكيد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني على ضرورة أن تعكس الأسئلة ما تلقاه الطلاب فعليًا داخل الفصول منذ انطلاق العام الدراسي، مع مراعاة تنوعها وملاءمتها للمقررات التي تم تدريسها.

18 أكتوبر انطلاق اختبارات صفوف النقل

وحددت وزارة التربية والتعليم الفترة من الأحد 18 أكتوبر وحتى الخميس 22 أكتوبر 2026 لعقد امتحانات الشهر لصفوف النقل، بدءًا من الصف الأول الابتدائي وحتى الصف الثاني الثانوي، على أن تتولى المديريات والإدارات التعليمية إعداد الجداول التفصيلية، بما يتناسب مع طبيعة كل مرحلة والصف الدراسي.

وشددت الوزارة على واضعي أسئلة امتحانات أكتوبر بضرورة الالتزام بالمحتوى الذي درسه الطلاب فعليًا منذ بداية العام الدراسي، مع تنويع الأسئلة بما يسمح بقياس مستويات الفهم والاستيعاب، وعدم تضمين الامتحانات أجزاء لم يتم تدريسها داخل الفصول.

الوزارة تحدد الهدف من امتحان الشهر

وأكدت وزارة التربية والتعليم أن الاختبارات الشهرية ليست مجرد وسيلة لاحتساب درجات للطلاب، وإنما تمثل إحدى أدوات المتابعة المستمرة لمستوى التحصيل الدراسي، من خلال قياس مدى استيعاب الطلاب للمحتوى الذي تم تدريسه خلال الفترة السابقة.

كما تستهدف التقييمات رصد جوانب الضعف لدى الطلاب في وقت مبكر، بما يتيح للمدرسة والمعلم التعامل معها ووضع الإجراءات المناسبة لعلاجها قبل الوصول إلى امتحانات نهاية الفصل الدراسي، إلى جانب تشجيع الطلاب على الانتظام في المذاكرة والمتابعة المستمرة.

تطبيق الاختبارات الشهرية لأول مرة على الصفين الأول والثاني الابتدائي

ويشهد العام الدراسي 2026/2027 تطبيق الاختبارات الشهرية على تلاميذ الصفين الأول والثاني الابتدائي لأول مرة، بالتوازي مع استمرار منظومة التقييمات المبدئية والنهائية والأسبوعية، في إطار آليات التقييم الجديدة المطبقة على طلاب الحلقة الابتدائية.

وتصل الدرجة الإجمالية لتقييم المادة الدراسية إلى 100 درجة، يتم توزيعها على مجموعة من عناصر التقييم، تشمل امتحان نهاية الفصل الدراسي، والاختبار الشهري، والتقييم الأسبوعي، والواجب، وكراسة الحصة، والمواظبة والسلوك، وفق القواعد المنظمة لكل صف.

15% لاختبار الشهر الأول بالمرحلة الابتدائية

وخصصت وزارة التربية والتعليم 15 درجة لاختبار الشهر الأول لطلاب المرحلة الابتدائية، ضمن منظومة توزيع درجات المادة، بما يجعل امتحان أكتوبر أحد عناصر التقييم التي تقيس مستوى الطالب خلال فترة زمنية محددة من الفصل الدراسي.

أعمال السنة تمثل 70% لطلاب أولى وثانية إعدادي

أما طلاب الصفين الأول والثاني الإعدادي، فيخضعون لمنظومة تقييم تعتمد بدرجة أكبر على أعمال السنة والتقييمات المستمرة، إلى جانب امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول والثاني.

وتبلغ نسبة أعمال السنة والتقييمات 70% من الدرجة المخصصة للمادة، مقابل 30% لامتحان نهاية الفصل الدراسي، فيما يحصل امتحان الشهر الأول على 15%، مع توزيع باقي النسب على عناصر أعمال السنة والتقييمات المختلفة، ومنها الواجب وكراسة الحصة والتقييم الأسبوعي وامتحانات نهاية الفصل، وفق الضوابط المقررة.

نظام امتحانات أكتوبر لطلاب المرحلة الثانوية

ويؤدي طلاب الصفين الأول والثاني الثانوي العام امتحان شهر أكتوبر باعتباره الاختبار الشهري الأول خلال الفصل الدراسي، ووفق منظومة توزيع الدرجات المعلنة للمرحلة.

ويحصل اختبار الشهر الأول على 15% من درجة المادة، بينما يخصص 15% لاختبار الشهر الثاني، و30% لامتحان نهاية الفصل الدراسي، في حين تمثل أعمال السنة 40% من الدرجة النهائية للمادة.

طلاب البكالوريا المصرية ضمن اختبارات أكتوبر

وتشمل اختبارات شهر أكتوبر كذلك طلاب الصف الثاني الثانوي بنظام البكالوريا المصرية، على أن يتم تطبيق منظومة التقييم الخاصة بالنظام وفق القواعد المنظمة له.

وتختلف آلية احتساب درجات طلاب البكالوريا المصرية عن بعض أنظمة صفوف النقل الأخرى، إذ تعتمد على مجموعة من عناصر التقييم والأداء، إلى جانب التقييمات الأسبوعية والشهرية والمشروعات والسلوك والمواظبة، بحسب الضوابط المحددة للنظام.

اختبار مبكر لرصد مستوى الطلاب

وتراهن وزارة التربية والتعليم على الاختبارات الشهرية باعتبارها أداة للمتابعة المنتظمة خلال الفصل الدراسي، وليس انتظار امتحانات نهايته لاكتشاف مستوى الطالب.

وتوفر نتائج امتحانات أكتوبر مؤشرات مبكرة أمام المعلمين والمدارس وأولياء الأمور حول مدى استيعاب الطلاب لما تم تدريسه، بما يساعد على تحديد مواطن الضعف والتعامل معها في الوقت المناسب، إلى جانب تعزيز انتظام الطلاب في الدراسة والمذاكرة وتحسين مستوى التحصيل قبل امتحانات نهاية الفصل الدراسي.