مبادرة الموهوبين بجامعة الأزهر.. تعرف على خطوات التقديم للطلاب المتميزين
تتجه جامعة الأزهر إلى توسيع نطاق الاهتمام بالمواهب الطلابية، من خلال مبادرة جديدة تستهدف اكتشاف الطلاب والطالبات أصحاب القدرات المتميزة في مختلف المجالات، والعمل على رعايتهم وتطوير مهاراتهم والاستفادة من إمكاناتهم.
وأطلقت الإدارة العامة لرعاية الطلاب بالجامعة، برئاسة الدكتور أحمد كشك، المبادرة الخاصة باكتشاف ورعاية وتبني الموهوبين والمبتكرين، ضمن جهود الجامعة لتوفير بيئة داعمة للطلاب أصحاب المواهب والأفكار الابتكارية.

جامعة الأزهر تطلق مبادرة جديدة لاكتشاف الموهوبين والمبتكرين
وأكد الدكتور محمود صديق، رئيس جامعة الأزهر، أن المبادرة تأتي استجابة لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بشأن الاهتمام بالطلاب الموهوبين والمبتكرين في مؤسسات التعليم العالي.
وأوضح أن توجيهات الرئيس، التي جاءت خلال لقائه الأخير بوزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عبد العزيز قنصوة، تضمنت التأكيد على دعم ورعاية المواهب الطلابية وتشجيع الابتكار داخل الجامعات المصرية.
وأشار إلى أن الجامعة تعمل على تحويل هذه التوجيهات إلى خطوات تنفيذية من خلال مجموعة من البرامج والمبادرات التي تستهدف الطلاب والطالبات المتميزين.
مواهب طلابية ومشروعات ابتكارية داخل كليات الأزهر
ولفت الدكتور محمود صديق، إلى أن كليات جامعة الأزهر تضم عددًا كبيرًا من الطلاب أصحاب المواهب والقدرات المختلفة، والتي تظهر من خلال الأنشطة العملية والتدريبية والمشروعات التي ينفذها الطلاب خلال دراستهم.
وضرب مثالًا بعدد من الابتكارات الطلابية، من بينها مشروع السيارة الكهربائية «الجولف كار» الذي نفذه طلاب قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة للبنين بالقاهرة.
وشارك المشروع ضمن معرض الأزهر الطلابي للابتكارات الهندسية، الذي ضم نحو 100 مشروع بمشاركة أكثر من 25 جامعة مصرية، إلى جانب مشروع آخر لطلاب الجامعة تمثل في ابتكار روبوت لمتابعة الكائنات البحرية ورصد النفايات، وهو ما حظي باهتمام في الأوساط الأكاديمية.
حصر إلكتروني للمواهب والطلاب المبتكرين
من جانبه، أوضح الدكتور أحمد كشك، مدير الإدارة العامة لرعاية الطلاب بجامعة الأزهر، أن المبادرة تستهدف الانتقال بملف رعاية الموهوبين من الاهتمام العام إلى خطوات عملية ومنظمة.
وأشار إلى أن البداية ستكون من خلال إجراء حصر إلكتروني شامل للمواهب الأزهرية، عبر رابط إلكتروني مخصص لطلاب وطالبات الجامعة، يمكن من خلاله تسجيل البيانات الخاصة بكل طالب ومجال موهبته أو تميزه.
كما يتيح الحصر للطلاب تسجيل ما حققوه من إنجازات أو مراكز أو مشاركات في المسابقات والفعاليات على المستويات المحلية والعربية والإفريقية والدولية.
إنشاء قاعدة بيانات موحدة للطلاب المتميزين
وأوضح كشك أن المرحلة الأولى من المبادرة تستهدف تكوين قاعدة بيانات متكاملة تضم الموهوبين والمبتكرين والمتميزين من طلاب جامعة الأزهر.
وتشمل قاعدة البيانات تصنيف المواهب وفق مجالات متعددة، من بينها:
- المجالات العلمية والابتكارية.
- التكنولوجيا.
- الثقافة والأدب.
- الفنون.
- الرياضة.
- مختلف مجالات التميز الطلابي الأخرى.
وتهدف هذه الخطوة إلى تسهيل التعرف على الطلاب أصحاب المواهب والوصول إليهم، تمهيدًا لإعداد برامج تتناسب مع قدراتهم، وتساعد على تطوير مهاراتهم وصقل إمكاناتهم.
ملتقى المواهب الأزهرية ينطلق خلال العام الدراسي الجديد
وفي إطار استكمال جهود المبادرة، تستعد الإدارة العامة لرعاية الطلاب لإطلاق «ملتقى المواهب الأزهرية» خلال العام الدراسي 2026/2027.
ومن المقرر أن يمثل الملتقى مساحة لاكتشاف النماذج الطلابية المتميزة وعرض مواهبها وتكريم أصحابها، إلى جانب منح الطلاب الجدد فرصة لإظهار قدراتهم والانضمام إلى منظومة الرعاية التي تعمل الجامعة على تأسيسها.
رابط التسجيل في مبادرة الموهوبين بجامعة الأزهر
ويمكن للطلاب والطالبات الراغبين في المشاركة في المبادرة تسجيل بياناتهم من خلال الرابط التالي: اضغط هنـــــــــــا.
وتأتي المبادرة بتوجيهات الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، وبرعاية الدكتور محمود صديق، رئيس جامعة الأزهر، وبإشراف الدكتور سيد بكري، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، والدكتور مصطفى عبد الغني، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات.


