الأربعاء 30 سبتمبر 2026 الموافق 19 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
مدارس

النائبة داليا الأتربي عن شكاوى صعوبة مناهج الابتدائي: لماذا نفترض أن جميع الأمهات من حملة الماجستير والدكتوراه؟

كشكول

قالت النائبة داليا الأتربي، عضوة مجلس الشيوخ، إنها تلقت الكثير من شكاوى أولياء الأمور بشأن صعوبة المناهج الدراسية.

وأضافت، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «حضرة المواطن» عبر شاشة «الحدث اليوم»، مساء الثلاثاء، أن الطفل يحق له أن يعيش طفولته، مؤكدة أن المناهج تتضمن محتويات صعبة، مضيفة «هل من المفترض أن مستوى جميع الأمهات من حملة الماجستير والدكتوراه ويتناسبون مع هذه المناهج التي تفوق قدرات الأم نفسها».

وأوضحت أن الوضع الحالي للمناهج، بما تتضمنه من كثافة، يضيع أي فرصة أمام الأم لأداء عملها الطبيعي في المنزل، أو أداء عملها المتمثل في المذاكرة مع الطفل، ما يمثل ضغطًا كبيرًا على الأسرة المصرية.

وأكدت أن الطفل يجد صعوبة كبيرة في استيعاب المناهج داخل المدرسة، وبالتالي تُلقى المسؤولية على الأم، مشيرة إلى أن الوزارة تضع تقييمات يومية وأخرى أسبوعية، إلى جانب امتحانات شهرية وامتحانات نصف العام.

وتابعت: «كل أب وكل أم يريدان تفوق ابنهما.. كل مهمة الأسرة الآن منذ وصول الطفل من المدرسة إلى اليوم التالي هي محاولة استيعاب صعوبة المناهج».