للبنين والفتيات.. فتح باب التقدم للالتحاق بمعهد الأزهر للخط العربي والزخرفة
يستعد معهد الأزهر للخط العربي والزخرفة، لاستقبال دفعة جديدة من الطلاب والطالبات الراغبين في دراسة فنون الخط والزخرفة، بعد إعلان قطاع المعاهد الأزهرية بدء إجراءات القبول للعام الدراسي 2026/2027.
فرصة جديدة للراغبين في دراسة فنون الخط العربي
ويستهدف التقديم الحاصلين على الشهادة الإعدادية الأزهرية أو الشهادات المعادلة لها، بشرط أن يكون الحصول عليها خلال الفترة الممتدة من عام 2022 وحتى عام 2026.

موعد التقديم بمعهد الأزهر للخط العربي والزخرفة
حدد قطاع المعاهد الأزهرية، يوم الخميس الموافق 1 أكتوبر 2026، موعدًا لانطلاق التسجيل، على أن يستمر فتح باب التقديم لمدة 15 يومًا.
ويتم تقديم الطلبات إلكترونيًا من خلال بوابة الأزهر الإلكترونية، حيث يتعين على المتقدم إدخال بياناته المطلوبة، والتي تشمل الاسم والرقم القومي والمنطقة الأزهرية التابع لها، إلى جانب اسم المعهد وسنة الحصول على الشهادة الإعدادية ورقم الهاتف.
اختبارات فنية ومقابلة شخصية للمتقدمين
ولا يقتصر القبول بالمعهد على تقديم طلب الالتحاق، إذ يخضع المتقدمون لاختبارات للقدرات الفنية، فضلًا عن المقابلة الشخصية وغيرها من الاختبارات التي يحددها المعهد.
ويشترط اجتياز هذه الاختبارات بنجاح واستيفاء الضوابط المقررة للقبول، مع الالتزام بنظام الدراسة واللائحة المنظمة للعمل وقواعد الامتحانات، وفقًا لقرار المجلس الأعلى للأزهر رقم 50 لسنة 2026.
ضوابط خاصة للطلاب المقيدين بالثانوية الأزهرية
وسمح قطاع المعاهد لطلاب الشهادة الإعدادية للعام الدراسي 2025/2026، والمقيدين حاليًا بالمرحلة الثانوية الأزهرية، بالتقدم للالتحاق بالمعهد.
وفي حال اجتياز الطالب اختبارات القبول واستيفائه الشروط المطلوبة، يتم نقله إلى المعهد بدلًا من استمراره في المرحلة الثانوية الأزهرية.
أما الحاصلون على الشهادة الإعدادية خلال الأعوام من 2022 وحتى 2025، فيُشترط ألا يكونوا مقيدين بأي مرحلة تعليمية في الأزهر الشريف أو وزارة التربية والتعليم وقت التقديم.
مدة الدراسة بمعهد الأزهر للخط العربي والزخرفة
ويقع مقر الدراسة بمعهد القاهرة الأزهري التابع لجامعة الأزهر بمنطقة الدراسة، وتستمر الدراسة الأساسية بالمعهد لمدة ثلاث سنوات.
ولا يتضمن نظام المعهد توفير السكن أو الإقامة أو الإعاشة للطلاب، على أن يتحمل الطالب مسؤولية تدبير هذه الاحتياجات طوال فترة الدراسة.
وبعد إتمام السنوات الثلاث، يمكن للطالب استكمال مرحلة تخصصية لمدة عامين، يحصل بعدها على مؤهل يعادل مؤهلًا فوق متوسط، كما يتيح المعهد لخريجيه إمكانية الالتحاق بالكليات المتخصصة بجامعة الأزهر، وفقًا للائحة الداخلية المنظمة لذلك.


