الأربعاء 16 سبتمبر 2026 الموافق 05 ربيع الثاني 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
مدارس

عاجل| حل تقييمات الدين للصف الثالث الابتدائي.. أسئلة الأسبوع الأول 2027

كشكول

 

 

تستعد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لإتاحة تقييمات مادة التربية الدينية للصف الثالث الابتدائي عن الأسبوع الأول من الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2026-2027، في إطار منظومة التقييم المستمر التي تستهدف متابعة مستوى الطلاب منذ بداية الدراسة.

وتوفر التقييمات فرصة للطلاب للتدريب على طبيعة الأسئلة المرتبطة بالدروس التي تم تناولها خلال الأسبوع الأول، إلى جانب مراجعة المعلومات الأساسية وقياس مدى استيعاب المحتوى الدراسي.

أهداف تقييمات دين الصف الثالث الابتدائي

وتساعد التقييمات الأسبوعية لطلاب الصف الثالث الابتدائي على مراجعة ما تم شرحه داخل الفصل، واكتشاف النقاط التي تحتاج إلى مزيد من المراجعة، فضلًا عن تدريبهم على التعامل مع أكثر من نمط من أنماط الأسئلة.

كما تتيح للمعلمين متابعة مستوى التحصيل الدراسي للطلاب بصورة دورية، بما يساعد على تحديد مدى استيعابهم للمفاهيم والمعلومات التي يتضمنها المنهج.

شكل تقييم الدين للصف الثالث الابتدائي

ويتضمن تقييم الأسبوع الأول للصف الثالث الابتدائي مجموعة من الأسئلة المرتبطة بالموضوعات التي جرى تناولها خلال الأسبوع الدراسي، ويأتي التقييم في صورة 3 أسئلة رئيسية تتفرع إلى 6 فقرات وأسئلة فرعية.

وتتنوع الأسئلة بين عدد من الأنماط، من بينها:

الصواب والخطأ: تحديد صحة العبارة من خلال وضع علامة «✓» أو «X».

الاختيار من متعدد: اختيار الإجابة الصحيحة من بين البدائل المتاحة.

الإكمال من الحفظ: استكمال الجزء المحذوف من الآيات الكريمة وفقًا لما تم تدريسه.

موضوعات العقيدة في التقييم

تركز أسئلة العقيدة على عدد من المفاهيم الأساسية، وفي مقدمتها أركان الإيمان، مع تناول الإيمان بالقدر خيره وشره، وأثر الإيمان في نفس المسلم.

كما يتدرب الطالب على التمييز بين أركان الإيمان وأركان الإسلام، ومن أمثلة ذلك معرفة أن الصيام أحد أركان الإسلام وليس من أركان الإيمان.

 

القرآن الكريم.. سورة الغاشية

ويتضمن تقييم الدين الصف الثالث الابتدائي كذلك جزءًا خاصًا بالقرآن الكريم، مع التركيز على سورة الغاشية.

وتتناول الأسئلة معاني بعض المفردات الواردة في السورة، ومن بينها المقصود بكلمة «الغاشية»، إلى جانب تدريب الطلاب على استظهار الآيات الكريمة من الآية الأولى حتى الآية الرابعة.

حل تقييم الدين للصف الثالث الابتدائي

-ضع علامة ✓ أو X

أ) من أركان الإيمان الإيمان بالقدر خيره وشره (صواب)

ب) إيمان المسلم بأركان الإيمان الستة يجعله قلقًا دائمًا (خطأ)

-اختر الإجابة الصحيحة مما بين القوسين:

أ- المقصود بـ" الغاشية ":............. ( يوم العيد – يوم القيامة – يوم الحصاد )

ب - كل ما يأتي من أركان الإيمان عدا......... ( الرسل – الكتب السماوية – الصيام)

-أكمل المحذوف في الآيات الكريمة:

قَالَ تَعَالَى: في سورة الغاشية ﴿ هَلْ أَتَاكَ حديث.... الْغَاشِيَةِ ﴿١﴾ وُجُوهٌ...يومئذ....... خَاشِعَةٌ ﴿٢﴾ عَامِلَةٌ....ناصبة...... ﴿٣﴾ تَصْلَى نَارًا..حامية........ ﴿٤﴾.