الإثنين 31 أغسطس 2026 الموافق 18 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
مدارس

تعليم الجيزة تتابع جاهزية المدارس بالهرم وكرداسة قبل بدء العام الدراسي الجديد

سعيد عطية وكيل أول
سعيد عطية وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة

أجرى سعيد عطية، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة، اليوم الإثنين، جولة ميدانية موسعة داخل عدد من المدارس التابعة لإدارتي الهرم وكرداسة التعليميتين، لمتابعة مستوى جاهزية المدارس والوقوف على الاستعدادات النهائية لاستقبال الطلاب مع انطلاق العام الدراسي الجديد 2026-2027.

وتأتي الجولة ضمن خطة المتابعة الميدانية المستمرة لمدارس محافظة الجيزة، تنفيذًا لتوجيهات محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، والدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، بشأن رفع مستوى جاهزية المؤسسات التعليمية وتوفير بيئة مدرسية آمنة ومناسبة للطلاب.

جولة تعليم الجيزة بمدارس إدارة الهرم التعليمية

واستهل وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة جولته بتفقد عدد من المدارس التابعة لإدارة الهرم التعليمية، وشملت الجولة مدارس أحمد بهجت الرسمية لغات المتميزة، والشهيد محمد كريم، وعبد المنعم سعودي، وأحمد بهجت الإعدادية، والمعرفة التجريبية، ونصار للتعليم الأساسي، والشهيد محمد سيد أحمد الإعدادية الثانوية.

وتابع سعيد عطية خلال الجولة معدلات تنفيذ أعمال الصيانة الشاملة داخل المدارس، بالإضافة إلى أعمال الدهانات والتجهيزات الفنية والهندسية، لمراجعة ما تم الانتهاء منه وتحديد الأعمال المتبقية قبل بدء الدراسة.

ووجه بسرعة الانتهاء من جميع الأعمال المتبقية، مع تكثيف أعمال النظافة والتجميل داخل المدارس، والاهتمام بزيادة المساحات الخضراء، بما يساعد على توفير بيئة تعليمية نظيفة وآمنة وجاذبة للطلاب.

متابعة جاهزية مدارس كرداسة قبل انطلاق الدراسة

واستكمل وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة جولته بزيارة مدرستي الأمجاد والندى التابعتين لإدارة كرداسة التعليمية، حيث تابع الترتيبات النهائية الخاصة باستقبال الطلاب في العام الدراسي الجديد.

وشدد خلال تفقد المدرستين على ضرورة الحفاظ على أعمال التطوير ورفع الكفاءة التي تم تنفيذها، مع استكمال جميع الملاحظات، للوصول إلى أعلى مستويات الجاهزية قبل استقبال الطلاب.

سعيد عطية: المتابعة الميدانية معيار قياس نسب الإنجاز

وأكد سعيد عطية أن الاستعداد للعام الدراسي الجديد لا يقتصر على تنفيذ أعمال الصيانة والتطوير الكبرى فقط، وإنما يتطلب الاهتمام بالتفاصيل داخل كل مدرسة، موضحًا أن سلامة الأفنية ونظافة الفصول وجاهزية المقاعد وانتظام عمل المرافق من العناصر الأساسية لضمان توفير يوم دراسي آمن وناجح للطلاب.

وشدد على عدم الاعتماد على التقارير المكتبية فقط في تقييم مستوى جاهزية المدارس، مؤكدًا أهمية استمرار المتابعة الميدانية والتواجد داخل المؤسسات التعليمية للوقوف بشكل مباشر على نسب التنفيذ والتعامل سريعًا مع أي معوقات.

وأوضح أن المتابعة الميدانية المستمرة تمثل معيارًا أساسيًا لقياس نسب الإنجاز الفعلية، مؤكدًا أن الهدف هو الوصول إلى أعلى مستويات الجاهزية داخل مدارس محافظة الجيزة قبل بدء العام الدراسي.

استمرار تجهيز مدارس الجيزة قبل العام الدراسي الجديد

وتواصل مديرية التربية والتعليم بالجيزة أعمال المتابعة والتجهيز بمختلف الإدارات التعليمية، للتأكد من استكمال أعمال الصيانة والتطوير والنظافة والتجميل، وتهيئة المدارس لاستقبال الطلاب مع بداية العام الدراسي الجديد.

وتستهدف هذه الإجراءات دعم انتظام العملية التعليمية وتوفير بيئة مدرسية مناسبة وآمنة للطلاب والعاملين في قطاع التعليم بمحافظة الجيزة.