الأحد 23 أغسطس 2026 الموافق 10 ربيع الأول 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
مدارس

319 مليون جنيه.. رئيس “الرقابة المالية” يكشف تفاصيل واقعة النصب على أولياء الأمور بمدرسة دولية

كشكول

أوضح  الدكتور إسلام عزام رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، تفاصيل تحرك الهيئة للتحقيق فى واقعة حصول إحدى المدارس الدولية في منطقة التجمع الأول بالقاهرة الجديدة على تمويلات بأسماء عدد من أولياء الأمور دون علمهم، مؤكدًا أن الإجراءات الرقابية بدأت قبل انتشار الفيديو المتداول الذي أثار القضية.

وأوضح «عزام»، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «الصورة» عبر قناة «النهار»، أن وحدة الرصد التابعة للهيئة رصدت الواقعة، بالتزامن مع بدء أعمال التفتيش على شركة التمويل الاستهلاكى المرتبطة بها.

319 مليون جنيه.. رئيس “الرقابة المالية” يكشف تفاصيل واقعة النصب على أولياء الأمور بمدرسة دولية

وأوضح  أن المدرسة قدمت طلبات تمويل بأسماء عدد من أولياء الأمور إلى شركة التمويل الاستهلاكي، التى منحت التمويلات للمدرسة على أن تتولى الأخيرة تسليمها إلى أولياء الأمور، بينما لم يكن أصحاب الأسماء على علم بهذه الإجراءات.

وكشف أن إجمالى التمويلات المرتبطة بالواقعة بلغ 319 مليون جنيه لصالح 619 عميلًا، من خلال 839 عقدًا تمويليًا، مضيفا أن العميل الواحد يمكن أن يكون قد حصل على أكثر من عقد.

وأكد أن هذه التمويلات انعكست بصورة سلبية كبيرة على التصنيف الائتماني «Credit Score» الخاص بأولياء الأمور، قبل أن تتحرك الهيئة بالتنسيق مع الجهات الرقابية المختلفة لمعالجة الآثار المترتبة عليها.

وأوضح أن الهيئة تابعت الملف بصورة مستمرة حتى التأكد من إزالة المديونيات المسجلة على أولياء الأمور من «Credit Score»، مشيرًا إلى أن شركة التمويل الاستهلاكي تحملت حتى الآن قيمة المديونيات الناتجة عن الواقعة.

وأكد رئيس الرقابة المالية، على  أن جميع المديونيات المسجلة على أولياء الأمور الذين حصلت التمويلات بأسمائهم أُلغيت، مؤكدًا أن أولياء الأمور تعرضوا للظلم في هذه الواقعة.

ولفت إلى  أن الواقعة دفعت إلى تشديد إجراءات التحقق من هوية العملاء لدى شركات التمويل الاستهلاكي، خاصة مع التوسع في استخدام التمويل الاستهلاكي لسداد المصروفات والالتزامات المختلفة، مشيرا إلى أن شركات التمويل مطالبة بالتأكد من شخصية العميل، وكذلك من ملكيته للهاتف والبطاقة، سواء تمت إجراءات التمويل إلكترونيًا أو من خلال الأوراق والتوقيعات التقليدية.

وأوضح أن الشركات التي تعتمد على الأساليب التقليدية باستخدام وسائل تكنولوجية للتحقق من بيانات العملاء، من بينها إرسال رمز «OTP»، والتأكد من بيانات الهاتف والبطاقة عبر الجهات المختصة، مع منح الشركات مهلة شهرين لتوفيق أوضاعها.

وأشار إلى أن الأموال المرتبطة بالتمويلات ذهبت فى الأساس إلى المدرسة، مشيرًا إلى أن المدرسة كانت مدينة لشركة التمويل الاستهلاكي، وأن الهيئة تعاملت مع الواقعة بالتنسيق مع الجهات الرقابية المختلفة.

وشرح رئيس الهيئة الآلية الطبيعية لتقسيط المصروفات، موضحًا أن ولى الأمر قد يسدد الرسوم للمدرسة نقدًا، أو يستفيد من نظام تقسيط توفره بعض المدارس على أربع دفعات سنويًا دون تدخل شركة تمويل استهلاكي.

ويمكن معرفة تفاصيل الواقعة من هنــــــــــــــــــــــــــا.

وأضاف أنه فى حال رغبة ولي الأمر فى تقسيط المبلغ لفترة أطول، يمكن للمدرسة أن تعرض عليه الاستفادة من شركة تمويل استهلاكي.

 

وأوضح أن النموذج المتبع فى الواقعة يقوم على حصول المدرسة على قيمة الرسوم كاملة من شركة التمويل الاستهلاكى نقدًا، ثم تتولى المدرسة تحصيل الأقساط من أولياء الأمور وسدادها إلى شركة التمويل.

وأكد أن ولي الأمر فى الوضع الطبيعى يجب أن يكون على علم بأنه يقسط مصروفاته من خلال شركة تمويل استهلاكي، وأن يدرك ما يترتب على ذلك من فوائد والتزامات مالية.