الإثنين 10 أغسطس 2026 الموافق 27 صفر 1448
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل
مدارس

انطلاق أولى ورش عمل المحور الثاني بمبادرة «بداية جديدة لضمان جودة التعليم»

كشكول

انطلقت اليوم فعاليات أولى ورش عمل المحور الثاني من مبادرة «بداية جديدة لضمان جودة التعليم»، والمخصص لمؤسسات التعليم قبل الجامعي، وذلك تحت رعاية الدكتور/ مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء.

انطلاق أولى ورش عمل المحور الثاني بمبادرة «بداية جديدة لضمان جودة التعليم»

شهدت الورشة افتتاحًا رسميًا رفيع المستوى قاده الدكتور  علاء عشماوي، رئيس الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، بمشاركة الدكتورة/ أسماء مصطفى، نائب رئيس الهيئة لشئون التعليم قبل الجامعي، وبحضور نخبة من قيادات ومديري إدارات ضمان الجودة بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني والمديريات التعليمية.

ويأتي إطلاق هذا المحور في إطار تعزيز التعاون والتكامل بين الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد ووزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، وتوحيد الرؤى وآليات العمل لدعم مؤسسات التعليم قبل الجامعي في تطبيق المعايير الوطنية الجديدة لاعتماد مؤسسات التعليم قبل الجامعي (إصدار مارس 2025) بدءا من العام الدراسي 2026-2027.

أهداف مبادرة «بداية جديدة لضمان جودة التعليم»

تهدف المبادرة إلى دعم مسيرة مؤسسات التعليم قبل الجامعي نحو الجودة والاعتماد، ونشر ثقافة التحسين المستمر في مختلف محافظات الجمهورية، وتعزيز ثقافة الجودة داخل المؤسسات التعليمية، مع رفع كفاءة الكوادر التعليمية والإدارية، كما تدعم المدارس في تطبيق معايير الاعتماد الوطنية، بما يسهم في الارتقاء بجودة الأداء المؤسسي والتعليمي وتحسين مخرجات العملية التعليمية، وإعداد متعلمين قادرين على مواكبة متطلبات المستقبل.

انطلاق أولى ورش عمل المحور الثاني بمبادرة «بداية جديدة لضمان جودة التعليم»

وخلال كلمته، أكد الدكتور علاء عشماوي أن التعليم قبل الجامعي يمثل حجر الأساس في بناء الإنسان المصري، مشيرًا إلى أن الهيئة تولي هذا القطاع أولوية خاصة، وتعمل على تعزيز التكامل المؤسسي والشراكة الفاعلة مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني؛ بما يسهم في إحداث نقلة نوعية ومستدامة في جودة المؤسسات التعليمية.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة/ أسماء مصطفى أن الورشة ترتكز على الجانب العملي والتطبيقي، وتهدف إلى تزويد قيادات الجودة بالآليات والأدوات اللازمة لتقديم الدعم الفني الفعّال للمدارس وتأهيلها للتقدم للاعتماد، مشيرة إلى الدور المحوري لمديري إدارات الجودة وقياداتها في المديريات والإدارات التعليمية باعتبارهم حلقة الوصل الرئيسة في دعم المؤسسات التعليمية ومتابعة خطط التحسين واستدامة ممارسات الجودة.

فعاليات اليوم الأول بمبادرة «بداية جديدة لضمان جودة التعليم»

وتضمنت فعاليات اليوم الأول مجموعة من الجلسات التفاعلية وورش العمل التطبيقية، تناولت آليات تقديم الدعم الفني والمتابعة المستمرة للمؤسسات التعليمية، وتفسير متطلبات معايير الاعتماد وآليات تطبيقها، وبناء خطط عمل مشتركة لتأهيل المدارس، وتعزيز استدامة نظم الجودة والتحسين المستمر داخل المؤسسات التعليمية.

تواصل الهيئة من خلال مبادرة «بداية جديدة لضمان جودة التعليم» جهودها لبناء منظومة متكاملة للجودة، تنطلق من المدرسة وتمتد آثارها إلى المتعلم والمجتمع، بما يدعم بناء تعليم وطني قادر على المنافسة وصناعة المستقبل.