بعد حظر التحويلات بالثانوية في المدارس الدولية.. "تربوي" يقترح حلًا للأزمة
بعد حظر التحويلات بالثانوية في المدارس الدولية.. "تربوي" يقترح حلًا للأزمة
قدم الدكتور تامر شوقي الخبير التربوي، حلًا لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، بالنسبة لطلاب الصف الثالث الثانوي علمي بعد قرار حظر تحويلهم هذا العام ٢٠٢٦ - ٢٠٢٧ للمدارس الدولية.
بعد حظر التحويلات بالثانوية في المدارس الدولية.. "تربوي" يقترح حلًا للأزمة
وأشار إلى أنه من القرارات المهمة التي اتخذتها وزارة التربية والتعليم وعالجت أخطاء سنوات سابقة هو حظر تحويل طلاب الصف الثالث الثانوي إلى المدارس الدولية، غير أن هذا القرار جاء بشكل مفاجئ.
ونوه إلى أنه تلاحظ أن نسبة غير قليلة من الطلاب الذين يرغبون في التحويل هم من طلاب الصف الثاني شعبتي علمي علوم وعلمي رياضة المنقولين إلى الصف الثالث الثانوي بعد أن تبين صعوبة هذه الشعب على أولادهم وكذلك صعوبة امتحانات المواد العلمية، لافتا إلى أن التحويل إلى شعبة الأدبي في الثانوية العامة يتطلب منهم إعادة الصف الثاني الثانوي مرة أخرى في شعبة الأدبي رغم نجاحهم مما قد يضيع عليهم سنة كاملة، بينما في المدارس الدولية يمكن أن يتم تصعيدهم إلى الصف الثالث الثانوي مباشرة واختيار مواد تتناسب معهم.
وأضاف الدكتور تامر شوقي، إلا أنهم تم غلق الباب عليهم في التحويل مما أوقعهم في أزمة، والحل يتمثل في إمكانية اتخاذ الوزارة قرارات استثنائية لهم هذا العام بالسماح لهم بالتحويل إلى الشعبة الأدبية في الصف الثالث دون إعادة الصف الثاني، وكذلك الحال بالنسبة لطلاب العلمي الراسبين، على أن يتم امتحانهم في حالة الضرورة في مواد الأدبي في الصف الثاني الثانوي في دور سبتمبر قبل تحويلهم إلى الصف الثالث الثانوي أدبي.