سامح عاشور لطلاب «البريطانية»: لايمكن إصلاح المنطقة دون عودة فلسطين
قال سامح عاشور، نقيب المحاميين ورئيس إتحاد المحامين العرب: "إن القدس سواء الغربية أو الشرقية هي عاصمة دولة فلسطين والعرب، ومن ثم يجب أن تكون الدورة القادمة لمسابقة (مونرو إي. برايس) الدولية للمحاكم الصورية مخصصة لتأهليم المشاركين فيها على المالبة بحق الشعب الفلسطيني، لأنه لا يمكن إصلاح المنطقة العربية دون عودة فلسطين المحتلة".
وطالب عاشور، خلال افتتاح إكلية القانون بالجامعة البريطانية مسابقة (مونرو إي. برايس) الدولية للمحاكم الصورية في جولتها الإقليمية للشرق الأوسط لعام 2019 في الفترة من 4 الى 7 فبراير، وذلك تحت رعاية محمد فريد خميس رئيس مجلس أمناء الجامعة البريطانية، وبحضور الدكتور يحيى بهي الدين نائب رئيس الجامعة والدكتور حسن عبد الحميد عميد كلية القانون والمشرف العام على المسابقة، المشاركين في المسابقة بالإهتمام بالقضية الفلسطينية وحقوق شعبها، مؤكدًا أن المجتمع الدولي والغرب ليس لديه معايير محددة فيما يخص حقوق الإنسان، فهم يتحدثون عن حقوق الحيوان وفي نفس الوقت يغفلون ويتجاهلون حقوق الإنسان تجاه الشعب الفلسطيني وما يواجهه من إنتهاكات.
وأشار نقيب المحاميين إلى أن الجامعة البريطانية حملت على عاتقها تطوير المنظومة التعليمية الخاصة بالقانون في مصر ومن هنا فأنا أطالبها بتوسيع الدائرة لتشمل جميع كليات القانون والحقوق بالدول العربية.
وشارك في حفل الإفتتاح المستشار عبد العزيز سلمان نائب رئيس المحكمة الدستورية، وأحمد فتحي خليفة المنسق الإقليمي للمسابقة في الشرق الأوسط وممثل لمركز القاهرة الإقليمي للتحكيم التجاري الدولي (CRCICA)، وماهر ميلاد اسكندر المدير التنفيذي والمؤسس لمكتب أندرسن تاكس أند ليجل للمحاماة، بالإضافة لمشاركة السيدة نيفينا كريفوكابيك ممثلا عن جامعة أكسفورد المنسق الدولي للمسابقة، وعمداء كليات الجامعة البريطانية.
يذكر أن ( مونرو إي. برايس ) هي مسابقة دولية تحاكى في إطارها محكمة دولية لحقوق الانسان، وتأسست فى عام 2008 ضمن برنامج القانون المقارن في الإعلام التابع لكلية القانون بجامعة أكسفورد بالمملكة المتحدة، وتهدف المسابقة لتحسين المستوى الفني لطلّاب القانون وإثقال مهاراتهم القانونية من خلال تهيئة الفرصة لكليات القانون بمختلف جامعات العالم ومشاركتهم من خلال تشكيل فريق مكون من 6 طلاب لتمثيلها في المسابقة، كما أن كلية القانون بالجامعة البريطانية فازت بالمركز الأول في هذه المسابقة العام الماضي 2018 والتي كانت قد انعقدت في بيروت.