زيارة ماكرون.. تربوية تطالب بتدريس الفرنسية كلغة ثانية لطلاب الأول الثانوي
أوضحت الدكتورة وجدان النجولي الخبيرة التربوية، أن منطقيا أن يولي التعليم المصري اهتماما مستحقا لتدريس اللغة الفرنسية كلغة ثانية (مادة أساسية)، تماشيا مع الرؤية الاستراتيجية للدولة، ولكون مصر من الدول المؤسسة للمنظمة الدولية الفرانكوفونية؟
زيارة ماكرون.. تربوية تطالب بتدريس الفرنسية كلغة ثانية لطلاب الأول الثانوي
جاء ذلك، بمناسبة افتتاح وتوسعة الجامعة الدولية الفرنسية "سنجور"...( Université Senghor) بمحافظة الأسكندرية، وهى جامعة ناطقة بالفرنسية، كلغة للتبادل الثقافي، ونموذجًا للشراكة الدولية، وكآداة لتوحيد الدول الإفريقية.
وأشارت إلى أن هذه الجامعة تهدف لإعداد كوادر إفريقية في مختلف المجالات، فنجد أن هناك توجهًا مصريًا استراتيجيًا لتعزيز اللغة والثقافة الفرنسية.
وتساءلت: ألم يتم مراجعة تضمين اللغة الفرنسية كمادة أساسية بالصف الاول الثانوي، كما كان معهودًا سابقًا؟ وأن لايتم اقتصار تدريسها لطلاب مسار الآداب والفنون، بالمفاضلة بينها وبين مادة علم النفس بالصف الثاني الثانوي؟