«تطوير التعليم بالوزراء»: 17 طالبًا مصريًا يبدأون برنامجًا تدريبيًا متقدمًا فى إيطاليا
أعلن صندوق تطوير التعليم التابع لرئاسة مجلس الوزراء، استقبال أكاديمية ITS Incom بمدينة فاريزي الإيطالية أول فوج من الطلاب المصريين ضمن برنامج تدريبي متخصص في مجالات الصيانة الكهربائية والميكانيكية.
ويأتي ذلك في إطار جهود الدولة لتطوير منظومة التعليم التكنولوجي، وربط التدريب المهني باحتياجات سوق العمل الدولي، إلى جانب مكافحة الهجرة غير الشرعية عبر توفير فرص تعليمية آمنة ومؤهلة للشباب.
تفاصيل البرنامج وعدد الطلاب المشاركين
يضم الفوج الأول 17 طالبًا مصريًا، من بينهم طلاب من مجمع أبو غالب التكنولوجي، بالإضافة إلى طلاب من مدرسة الساليزيان بالإسكندرية.
وسيخضع الطلاب لبرنامج تدريبي متكامل يجمع بين الدراسة الأكاديمية، التدريب العملي داخل الشركات الصناعية، وذلك داخل مقاطعة فاريزي الإيطالية.
شراكة مصرية إيطالية لتأهيل كوادر فنية
يأتي البرنامج بالتعاون مع إقليم لومبارديا، الذي يمول التدريب باستثمار يصل إلى 17 ألف يورو لكل متدرب، بهدف إعداد فنيين متخصصين وفق أحدث المعايير الأوروبية.
كما يتم تنفيذ المشروع بالتعاون مع عدة جهات إيطالية، أبرزها:
- Confindustria Varese
- UCIMU
- Enaip
مراحل التدريب داخل إيطاليا
يتلقى الطلاب في المرحلة الأولى تدريبًا نظريًا وعمليًا داخل مركز Campus Reti بمدينة بوستو أرسيتسيو، قبل الانتقال إلى التدريب داخل الشركات الصناعية بداية من يونيو 2026.
نموذج لمكافحة الهجرة غير الشرعية
أكد ماركو ماجريني، رئيس مقاطعة فاريزي، أن البرنامج يمثل نموذجًا حديثًا لإدارة الهجرة بشكل منظم، من خلال ربطها باحتياجات سوق العمل.
وأشار إلى أن الشركات الصناعية في المنطقة تحتاج إلى كوادر فنية مؤهلة، وهو ما يوفره هذا البرنامج الذي يجمع بين التعليم والتطبيق العملي.
دعم حكومي لتطوير التعليم التكنولوجي
من جانبها، أكدت رشا سعد شرف، الأمين العام لصندوق تطوير التعليم، أن مشاركة الطلاب تعكس نجاح استراتيجية الدولة في تطوير التعليم الفني والتكنولوجي وربطه بالاقتصاد العالمي.
وأوضحت أن الصندوق أطلق برامج لتعليم اللغة الإيطالية، شهدت إقبالًا كبيرًا تجاوز 27 ألف طالب، بهدف تأهيل الشباب للالتحاق ببرامج التدريب الدولية.
فرص مستقبلية للشباب المصري
يتميز الطلاب المشاركون بإجادتهم اللغة الإيطالية، ما يسهم في سرعة اندماجهم داخل بيئة التدريب والعمل.
ويتيح البرنامج للطلاب:
- العمل في شركات دولية
- اكتساب خبرات تقنية متقدمة
- العودة إلى مصر لتأسيس مشروعات صناعية
كما يوفر البرنامج سكنًا مناسبًا للطلاب داخل مدينتي بوستو أرسيتسيو ولينيانو، لضمان بيئة معيشية مستقرة خلال فترة التدريب.






