الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
شيماء جلال
عاجل

مدير البنك القومي للمعامل يتفقد وحدات بحثية بجامعة أسيوط

كشكول

 

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، قام الدكتور محمود مصطفى الهباق، مدير البنك القومي للمعامل والأجهزة العلمية بالمجلس الأعلى للجامعات، بجولة تفقدية شملت عددًا من المعامل المركزية والوحدات البحثية، وذلك برفقة الدكتور جمال بدر، نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون الدراسات العليا والبحوث.

شملت الجولة المستشفى الجامعي الرئيسي، ومعهد جنوب مصر للأورام، وكلية العلوم، وذلك بهدف الاطلاع على الإمكانيات البحثية المتوفرة وما تشهده من تطوير مستمر في الأجهزة والمعدات، إلى جانب دعم جهود الجامعة في رفع كفاءة المعامل وخدمة الطلاب والباحثين ومواكبة أحدث المستجدات العلمية.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، أن ما تشهده تلك المعامل من تميز هو ثمرة جهد القائمين عليها وحرصهم على متابعة أحدث التطورات العلمية وتحديث الأجهزة والمعدات بصفة مستمرة، وهو ما تحرص إدارة الجامعة على دعمه ورعايته ماديًا وإداريًا وعلميًا، إيمانًا منها بالدور الحيوي للمعامل في إثراء المناخ البحثي والعلمي في مختلف التخصصات.

وأوضح الدكتور جمال بدر أن الجولة تأتي في إطار متابعة المجلس الأعلى للجامعات لإمكانات جامعة أسيوط البحثية، وما تحقق بها من تطوير في الأجهزة والأدوات والمعدات، إلى جانب ما تملكه من كوادر بشرية متخصصة، بما يعزز كفاءة المعامل ويزيد من قدرتها على خدمة الطلاب والباحثين وتدريبهم على مواكبة المستجدات العلمية العالمية.

بدأت الجولة من المستشفى الجامعي الرئيسي، حيث تفقد الدكتور جمال بدر والدكتور محمود مصطفى الهباق معامل الباثولوجيا الإكلينيكية وبنك الدم، والذي يضم نخبة من المعامل المتخصصة. ورافقهم خلال الزيارة كل من: الدكتور محمد عبد الباسط خلاف وكيل كلية الطب لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة هبة أحمد عبد الحفيظ رئيس قسم الباثولوجيا الإكلينيكية، والدكتورة إيمان نصر الدين مدير بنك الدم الرئيسي، والدكتور ماجد صلاح أستاذ الهيماتولوجي.

ثم تواصلت الجولة داخل معهد جنوب مصر للأورام، حيث شملت زيارة معمل الباثولوجيا الإكلينيكية، ومعمل البيولوجيا الجزئية، ومعمل التوافق النسيجي، ومعمل الكروموسومات، ومعمل التدفق الخلوي.
وقد رافقهم خلالها الدكتور حسني بدراوي وكيل المعهد لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور إبراهيم أبو العيون مدير المستشفى، والدكتورة أسماء زهران مدير المعامل.

واختتم الجولة، بتفقد معامل كلية العلوم، ووحدة الكيمياء التحليلية، إلى جانب مركز التميز البحثي للعلوم متعددة التخصصات، بحضور الدكتورة نجوى أبو المعالي أستاذ الكيمياء التحليلية ومديرة الوحدة.